Пасха или Воскресение. Что праздновать?



Народный символ христианской Пасхи – это некий культовый предмет с цветными яйцами по бокам политый сверху чем то белым. Он вам что-то напоминает друзья? Вот, вот. Совсем скоро начнется массовое освящение, а затем и поедание эрегированного кулинарного изыска. К чему эта «не по делу писанина», как выразился мой друг, отец Сергий? А вот к чему.

Пасха – один из центральных праздников христианской культуры. По своему значению он абсолютно тождественен Рождеству. Потому что Пасха – это второе рождение Иисуса с последующим слиянием с Богом – Отцом, то есть Иеговой. У Пасхи есть второе, синонимичное название — Воскрешение Господне. Вот здесь, в слиянии вроде бы совершенно тождественных, но совершенно отличных исторических событий Пасхи и Воскрешения, и кроется огромная разница, которую человек, считающий себя христианином обязан знать, затем, что бы праздновать правильно.



Что есть Пасха? На иврите слова пасха звучит как Песах. Что значит прошедший мимо. Эту трагическую для одних и праздничную для других историю вы можете почитать в Ветхом Завете, в книге Исход. Кратко сюжет такой. Иегова, Бог народа Израиля, решил покарать за притеснения евреев весь египетский народ.

Отправленный Иеговой ангел убил египетских детей. К счастью не всех а только первенцев, кто мог наследовать имущество. Что бы ангел не промахнулся, через своих пророков Иегова наказал евреям помазать косяки дверей кровью жертвенного ягненка. Там, где на дверях домов были нанесенные кровью знаки, посланец Иеговы прошел мимо. Ну а там где знаков не было, зашел и поубивал детей. Именно в честь (прости Господи) данного массового детоубийства и назван праздник (прости Господи) Песах. Что, напоминаю, значит прошедший мимо.

После массовой зачистки египетских первенцев посланцами Иеговы, евреи вышли из Египта. Обрели свободу. И существуют как нация минимум 3000 лет. Уместен вопрос: если вы не еврей, то, что вы празднуете? Евреи празднуют свою свободу и независимость. А что празднуете вы? Массовое убийство детей в Египте? Если так, тогда не нужно лицемерить и забивать ФБ ленту скорбью по погибшим детям в МН 177, в Сирии и в Кемерово.

Святые отцы мне обоснованно возразят, что мы празднуем не массовое убийство египетских младенцев, а победу Жизни над Смертью. Мы празднуем Воскресение Иисуса. Ок. Я, конечно, могу в качестве аргумента ткнуть пальцем в лист календаря, где написано «Тропар Пасхи: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробах живот даровав», но воздержусь.

http://multivarka-receptik.ru/pashalnyie-retseptyi/pashalnyiy-kulich.html

Тем более, что в Украине есть еще один синоним победы жизни над смертью – это ВЕЛИКДЕНЬ. Слово Великдень употребляется в украинской христианской лексике наравне с Воскресением. И это прекрасно. С древних времен Велик День праздновался нашими предками, как возрождение новой жизни после зимней спячки. Природа оживала. Давала надежду на новый урожай. А значит и на новую жизнь.

Поэтому когда мы несем в храм освящать фаллический символ из теста с яйцами по бокам, то мы празднуем, то же, что праздновали наши предки на протяжении тысячелетий – ПОБЕДУ ЖИЗНИ НАД СМЕРТЬЮ! То есть, Воскрешение!

Отсюда вывод: оставьте Пасху (Песах) тем, для кого она делалась Иеговой. Давайте праздновать Великдень, то есть Воскресение.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии