Херсонские бизнесмены срочно ищут «весомые аргументы» для открытия овощного оптового рынка.


В МинАПК «весомые аргументы» с нетерпением ждут.

Как все хорошо начиналось! Херсонщина – абрузно-помидорно-виноградно-яблочный край. Из 8 миллионов тонн овощей, которые производит страна, 1 млн. дает Херсонщина. Как тут не родиться оптовому рынку (не базару на выщербленных прилавках), а комплексу по хранению, логистике и продаже овощей.
Тем более, есть гос программа поддерживающая подобные начинания. Но не сложилось. Почему? В этом вопросе пытались разобраться журналисты издания ПИК. Там же выложены фотодокументы.

Херсонский оптовый рынок (юрлицо ООО «Херсонский оптовый рынок») имеет недостаточное количество «весомых аргументов» для открытия: об этом говорят чиновники в Министерстве аграрной политики и в Департаменте экономического развития и аграрного рынка. Это, так сказать, неприятный, и главное неожиданный, для инвесторов полуфинал.

А старт был нежный и мягкий. Государство, в лице профильного аграрного министерства, обещало 50% поддержку проекта. Тем, кто выиграет конкурс, и также вложит 50% своих инвестиций.

Согласно опубликованной информации в «Урядовому кур'єрi», конкурс состоялся 5 июля текущего года. Конкурс выиграло херсонское предприятие ООО «Херсонский оптовый рынок». Победитель был торжественно объявлен. (Документ). Инвестор зашелестел деньгой. Работа закипела.

Через непродолжительное время в сложном аграрном механизме наверху что-то щелкнуло, и выяснилось, что выигрывать государственные конкурсы и получать бюджетное финансирование — две больших разницы.

Вот например, на Всеукраинском совещании в г. Каховка, была представлена I очередь строительства оптового рынка сельскохозяйственной продукции в Херсонской области. Но агрочиновники уже не могут рассмотреть рентабельности данного рынка. До конкурса она была, а сейчас уже нет!

По словам зам. министра агрополитики Александра Сеня, смысл оптовых рынков с государственной поддержкой в том, чтобы они были закреплены при крупнейших городах:

— Такие рынки должны быть в городах миллионщиках, потребляющих много продукции. Херсон — небольшой город. Здесь нужно найти экономические резоны создания этого рынка. Но я думаю, что и в Департаменте экономического развития, и в Министерстве агрополитики этот вопрос будет решен в ближайшее время.
О «ближайшем времени» говорят и чиновники в Департаменте экономического развития, однако точной даты предоставления статуса Херсонскому оптовому рынку не называют, потому как также не видят достаточно аргументов.
Напомним, что в последнее время статус оптового рынка сельскохозяйственной продукции был предоставлен Львовскому, Киевскому, Ясиноватскому, Запорожскому рынкам.
По результатам прошлого года из Стабилизационного фонда Украины было выделено 40 млн. грн ., из них 36 млн.грн. были выделены оптовому рынку «Шувар» в г. Львов, и 4 млн.грн. рынку «Столичный» в г. Киев.
По какому принципу присваивается статус оптовым рынкам сельскохозяйственной продукции, рассказывал в Каховке директор Департамента экономического развития и аграрного рынка Сергей Кваша:
— Делаются заявки, и комиссия рассматривает документацию на соответствие разработанным требованиям — финансовые возможности претендентов, наличие официально заверенных в них документов. Также комиссия принимает во внимание поддержку органов власти, поскольку такая деятельность предполагает использование бюджетных средств.
Вовремя ли подала Херсонщина документацию на присвоение статуса рынку в Херсоне, чиновник не захотел ответить, однако на замечание журналистов о яркой демонстрации поддержки рынка в Херсоне властью, а также на тот факт, что конкурс уже выигран, Сергей Кваша только и мог сказать, что вопрос решится в ближайшее время.
Самый интересный в данной ситуации тот факт, что конкурс на предоставление статуса уже прошел. И главой комиссии в проведенном конкурсе был опять же Сергей Кваша.
Возникает вопрос — зачем проводить конкурсы и определять победителей, чтобы потом вновь давать задания комиссиям проверять, может ли победитель конкурса получить этот статус? Получается, что бюджет Украины дважды оплачивает «расследование» чиновников?
Такую ситуацию директор ООО «Херсонский оптовый рынок» Сергей Пятко назвал на Всеукраинском совещании по овощеводству «затягиванием времени для пока непонятных целей»…
— Мы на этапе подготовительных работ. Я представляю сегодня рынок на Всеукраинском совещании, и сделаю заявление с просьбой оформления выдачи свидетельства на получение статуса оптового рынка в министерствах. Наш рынок — это овощехранилища объемом до 1 млн. тонн сельхозпродукции, борщевая группа, линия переработки и заморозки, производственная зона, а также производство солнечной энергии.
ООО «Херсонский оптовый рынок» признан победителем на получение статуса. Конкурс прошел 5 июля 2011 года, тем не менее, 11 августа всё еще не было оформлено разрешение на присвоение такого статуса. Это является серьезной задержкой для дальнейшего строительства — наш инвестор из-за такой ситуации может также потерпеть убытки. Кроме того, 4 августа мы получили поручение от Президента Украины В. Януковича: до 1 сентября 2012 года запустить проект, — подчеркнул Сергей Пятко.
Как быстро чиновники смогут найти «аргументы», чтобы выполнить поручение Президента, пока неизвестно.
Сейчас они в один голос утверждают о недостаточном количестве экономически обоснованных факторов для открытия рынка.

Но мы то знаем, что в любом деле есть два момента: один благородный, а второй истинный. Ищите весомые аргументы ребята. Не занимайтесь популизмом.

источник «Твоя правда»

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.