Популярный курорт на Херсонщине находится под угрозой заражения сибирской язвой.

Херсонские экологи заявляют о  возможной угрозе заражения акватории курортного поселка Железный Порт (Новофедоровский поселковый совет, Голопристанский район) спорами сибирской язвы. В пос. Железный Порт между действующим детским пансионатом и морем, на месте, отведенном под завод карданных валов, находится  саркофаг. Бетонная конструкция уже 58 лет скрывает под собой массовое захоронение погибших от сибирки животных.


В 1951 году в Железном Порту произошел значительный падеж крупного рогатого скота. Мертвых животных вывезли на окраину села и захоронили. Для защиты жителей и гостей курортного поселка от сибирской язвы, скотомогильник был надежно укрыт под железобетонным саркофагом.


Относительная удаленность от моря (1,5 км) не вызывала особых опасений. Но в настоящее время море стало глубже, и это расстояние, соответственно,  сократилось. Теперь скотомогильник находится всего лишь в 50 (!)  метрах от воды. Некоторые отдыхающие даже опираются о стену могильника головами. Для привлечения внимания власти, соответствующих органов и жителей курортного поселка, активисты экологических организаций провели 21 июня в Железном Порту общественную акцию – предостерегающую демонстрацию.  


По словам руководителя областной партии Зеленых Владимира Шелудько,  страшное то, что охотники за цветным металлом в поисках добычи добрались до арматуры саркофага. Такими темпами недолго и до того, что могильник разберут «по косточкам» в ближайшее время. Последствия таких действий могут быть самыми непредсказуемыми. Неизвестно, как поведет себя вырвавшаяся на волю бацилла, погубившая животных.


По недомыслию, некоторой беспечности и нежеланию потерять сезонную прибыль, многие жители поселка предпочитают о проблеме умалчивать, не задумываться и ничего с этим не делать. Как говорится, пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Вот только «гром», к сожалению, может загреметь в любую минуту.


Херсонские экологи требуют от властей области и руководителей территориальных органов, которые обязаны следить за соблюдением противоэпидемиологических мер, реакции на указанную ситуацию и конструктивных мер по предотвращению угрозы заражения.


Справка. Сибирская язва – инфекционное заболевание. Бацилла сибирской язвы производит сильный белковый токсин, который отравляет весь организм. Этот процесс развивается лавинообразно и необратимо и приводит к смерти больного.  


Возбудителем является аэробная бактерия — неподвижная, крупных размеров палочка с обрубленными концами. Вне организма человека и животных образует споры, которые отличаются большой устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Источник бактерий сибирской язвы — больные или павшие животные. Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур и т.п.) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и т. д.


Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам.


Связанные темы: Губернатор Херсонщины хочет изучить ситуацию с могильником глубже

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.