В храме Святой Троицы погибшему в АТО врачу-хирургу Владиславу Ковалеву установят мемориальную доску.

Владислав Ковалев в Иловайском депо

За 10 дней войны, которая выпала на его долю, Влад мог многое сделать иначе. Работая хирургом в ведомственной больнице УМВД, он имел бронь от мобилизации, и мог спокойно остаться дома, но выбрал путь воина. Влад оставил работу врача и записался рядовым добровольческого батальона Херсон.

Когда по рации сообщили, что взрывной волной ранен боец батальона Херсон позывной «Юг», Владислав не задумываясь ни секунды, под артобстрелом, побежал спасать товарища. Свой поступок он мотивировал так: «Пока мы будем ждать, когда окончится артобстрел – Юг просто истечет кровью. Времени у нас нет».
Вправляя вывернутый наизнанку локоть и вытягивая осколки Владислав, как обычно шутил. Ты знаешь Андрюха – говорил он, — когда вернусь, буду открывать клинику, и ты у меня будешь первый пациент. Знаешь почему? Тебя ж лечить нужно будет, и тебе хорошо и мне работа.



Как ни странно, — вспоминает Юг, — у меня было еще несколько осколочных ранений и контузия, но рука, после того как ее сделал Влад, не болит, как будто и ничего не было. Просто мистика какая то. А вообще, он был как заговоренный, ничего не боялся…



Все бойцы батальона Херсон отмечают, что именно благодаря Владиславу Ковалеву, личный состав был полностью укомплектован необходимыми медпрепаратами. Когда выяснилось, что женщинам и особенно детям, прячущимся в подвалах Иловайска, нужна врачебная помощь, Владислав собрал из индивидуальных аптечек противовирусные препараты и отдал их местным жителям: «Гибель от насморка нам точно не грозит, а им будет польза».



По воспоминаниям медика батальона «Миротворец» полковника Всеволода Стеблюка, в Иловайском депо, Владислав Ковалев в смотровой яме под паровозом, сделал сложнейшую операцию: пришил бойцу (позывной Кот) раздробленную взрывом кисть руки. Хотя, протокол предписывал травматическую ампутацию, Влад решил шить. Из пластиковой бутылки была вырезана поддерживающая шина, из системы — трубки для дренажа. Операция осложнялась непрекращающимся артобстрелом из системы «Град». В депо разлетались осколки стекла, и стояла густая завеса пыли. Во время операции, Влад подшучивал над киевлянами: сейчас Херсон покажет вам мастер-класс. Боец «Кот» выжил, рука цела.



«Ми разом були в депо Іловайська. Ми разом сиділи під «градом» та мінами, ми разом оперували поранених, ми розкурювали одну сигарету, ділили одну консерву на всіх… Останній раз ми бачилися в коридорі смерті, коли Влад передав мені тяжко пораненого і побіг в зеленку, бо там були інші наші бійці», — написал Всеволод Стеблюк на своей странице Фейсбук.

Тяжело раненый боец, Алексей Маркин, которого Влад затянул на санитарный транспортер, так же выжил. Владислав мог и сам выехать на санитарном транспортере, для него всегда нашлось бы место, но посчитал что его место в бою.

Последний раз Влада видели на броне БМП, когда они шли на прорыв…
«Влад хотів, щоб хлопці його сприймали не лише як медика, а й як воїна,— В бойових умовах він був повноцінним стрілком, заступав на бойові чергування, ходив на рубеж, — вспоминает Андрей Шраменко (именно Андрей Шраменко после гибели комбата Руслана Сторчеуса принял командование батальона на себя) — Навіть під час обстрілу мінометами він ішов у небезпечну зону, щоб витягнути пораненого бійця. Ми його відмовляли, але він казав, що допомогти треба якнайшвидше, бо потім може бути пізно. Завжди міг підняти настрій хлопцям, хоч як би скрутно і часом страшно там було. Останній раз я бачив Влада на БМП, ми переглянулись, показали один одному, що все гаразд. Ми за ним дуже сумуємо, часто не віриться, що його нема. Іноді здається, що відкриються двері, і Влад зайде усміхнений, з якимось жартом».



В марте 2014, когда после оккупации Крыма, угроза российского вторжения нависла над Херсонщиной, Владислав вступил в местную самооборону и организовал отряд медиков-волонтеров. Сейчас, отряд вырос в солидную волонтерскую организацию, которая обучает украинских военнослужащих оказанию первой медицинской помощи на поле боя. Во время тренировок Владу пришла идея создать специальный медицинский разгрузочный жилет. В этом жилете-разгрузке, не только удобно расположены медикаменты, но и, благодаря конструктивным особенностям, облегчена эвакуация раненого из под обстрела.



В настоящее время изобретением Владислава Ковалева пользуются медики, работающие в экстремальных условиях. А недавно, образец разгрузочного жилета, «уехал» в США, где волонтеры украинского происхождения взялись изготавливать его на современной технической основе для нужд Украины.



Влад с детства мечтал стать врачом. Для семьи было не просто обеспечить его выбор. После окончания физико-технического лицея, он поступил в Харьковский университет им. Каразина на факультет врачебное дело. Когда на третьем курсе университета умер отец, оплачивать образование стало проблематично. Был выбор оставить учебу, но Влад решил, что бросать начатое дело не в его правилах. Он подрабатывал разнорабочим на стройке и одновременно осваивал профессию врача. Владислав всегда хотел, что то делать своими руками. Хирургия стала его профессией.



«Я б не замислюючись довірила йому своє життя. І я кажу так не тому, що він мій чоловік. Влад був талановитим хірургом, творчим, завжди думав, зважував ризики, особливості операцій. Я сама лікар і знаю, які лікарі в нас бувають, тож це об’єктивна оцінка, — говорит супруга Владислава Виктория Вагнер — Він багато практикував, ми часто обговорювали з ним професійні теми, він завжди хотів зробити якнайкраще, тому не соромився радитися. Влад також був гарним психологом. Відчував людей і швидко міг порозумітися з ними. Я знаю, що і в батальйоні він не раз рятував людей. Щодо того спецжилета для лікарів, то нині про цю розробку дуже схвально відгукуються спеціалісти. Раніше в лікаря була лише сумка. А у фронтових умовах потрібно звільнити руки і максимально «озброїтися» медикаментами. Крім того, вільною стає спина, куди кріпляться ноші для транспортування пораненого. Влад спочатку пошив собі такий жилет, потім ця модель стала популярною, допомогли спонсори, і зараз його вже використовують інші колеги, зокрема і в зоні АТО».

Виктория тяжело переживает утрату мужа. «В мене два протилежних відчуття: скорбота і гордість. Я безмежно сумую за Владом, і в той же час горджусь, що мій чоловік, маючи як лікар бронь від мобілізації, залишив перспективну роботу, записався рядовим бійцем добровольчого батальйону і пішов захищати Україну. Він загинув як герой. Останній раз його бачили на броні, коли він, під шкальним вогнем, проривав блокаду Іловайського котла. Я ним пишаюся. Ми — сім’я патріотів, тому чудово розуміли всі ризики. Він залишив мені двох дітей. Це мої смисли в житті — це його продовження. І я хочу, щоб діти стали достойними людьми, знали, хто їхній батько, і своїми ділами довели, що він загинув недаремно. Адже країну будувати нам і їм. Зараз це складно, але все, що від нас залежить, ми повинні робити».



Влад очень любил жизнь во всех ее проявлениях. Он с воодушевлением рассказывал, как увидел первую весеннюю пчелу. У него был неиссякаемый запас хорошего настроения и всегда уместных шуток. Там, где он появлялся, поселялась уверенность, что все будет хорошо, ведь «Док» с нами.
«Владу с детства снился один и тот же сон, – вспоминает сестра Алевтина Ковалева, — он идет на войну и выполняет свою миссию. Этот сон он часто рассказывал, но мы его не воспринимали всерьез. Ну, какая война…
19 августа рано утром позвонила супруга Владислава Виктория, и сообщила, что они с батальоном Херсон уходят в зону АТО.
Я сразу собралась и поехала в Школу милиции, где их провожали на войну. Влад вышел в полной экипировке, с автоматом. Я запомнила, что на форме у него была нашита группа крови, а на рукаве маленький красный крест. Я его спросила, Владик, как ты мог, оставить детей, меня, маму? Я ему задавала вопрос как старшая сестра, которая разучивала с ним сказки, собирала деньги в копилочку ему на подарок, которая всегда считала, что я лучше него знаю жизнь… Но, я неожиданно поняла, что передо мной стоит со всем другой Владик, мой брат, которого я совсем не знала: мужественный, сильный, целеустремленный. Он ответил, с какой то внутренней уверенностью: «Я иду выполнять свой долг. Вот вернусь, выпьем коньяку и обо всем с тобой переговорим». И я поняла, что обсуждать, что либо не имеет смысла. Это была сформированная позиция.



10 января 2015 года в 10:00 в храме Святой Троицы (ул.Димитрова 19, Шуменский микрорайон) состоится панихида по Ковалеву Владиславу, врачу-хирургу, добровольцу батальона Херсон, позывной «Док», погибшему 29 августа при прорыве блокады Иловайска. Посмертно награжден Орденом «За Мужество ІІІ степени». По завершению панихиды, будет открыто на мемориальной доске его фамилия и имя среди приснопоминаемых в храме Святой Троицы.

10 января 2015 года Владиславу Ковалеву исполнился бы 31 год.

1 комментарий

avatar
На таких людях держится Украина, страна сильных и вольных людей! Слава богу остались детки, они вырастут настоящими патриотами, гордыми тем, что они Украинцы! Гордыми своими родителями и своим происхождением! Гордыми своей свободой , вольными и не сломленными! Победа будет за Великой нацией вольных Украинцев! Спасибо моей Родине, за таких сыновей, как Влад, за Храбрых и талантливых , за Мужественных, Смелых и Настоящих .

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.