ОДАРЧЕНКО. СПАСИБО, ЧТО УШЕЛ



Юрий Одарченко возглавил Херсонскую область в очень непростое время, когда от власти требовалась твердая рука, адекватная и быстрая реакция на происходящие события. После аннексии Крыма Херсонщина стала фактически приграничной территорией, и во многом стабильность и спокойствие в регионе зависело от грамотного руководства.

Давайте подумаем, удалось ли губернатору Одарченко эффективно использовать административный ресурс на благо жителям области.

Дела военные.

На совещании Юрия Одарченко с руководителями военных комиссариатов, таможенной службы, управлений градостроительства и архитектуры, которое состоялось 24 марта, экс-губернатор предложил на границе с Крымом вырыть сплошной ров длиной в 20 км и установить наблюдательные вышки. И если невыполнение этой задумки никого не удивляет – все же нужно немалое финансирование, – то возникает ряд вопросов к обеспечению солдат, охраняющих границу, всем необходимым.

Последние полгода, когда существует угроза вторжения агрессора на территорию области, снабжение войск приобретает первостепенное значение. Однако обеспечение солдат амуницией, необходимыми стройматериалами и даже провизией ложилось на плечи волонтеров при полном нежелании власти заниматься этими вопросами. Несмотря на приближение зимы наши военные до сих пор не получили необходимые средства для выживания — теплые куртки, обувь и термобелье.

Также вызывают недоумение заявления Юрия Одарченко о необходимости введения военного положения. Ещё с начала марта говорили об угрозе вторжения российских войск, но бывший губернатор заговорил о военном положении только после распада парламентской коалиции. Перед лицом выборов Юрий Витальевич озаботился вопросом самопиара и не нашел ничего лучше, чем сеять панику среди населения и критиковать президента, резонно не захотевшего дестабилизировать ситуацию в приграничной области.

В Геническом районе до сих пор находятся российские военные, захватившие газораспределительную станцию. Кроме того, районной администрацией все ещё руководят ставленники бывшего главы РГА Сейтумера Ниметуллаева, который открыто переметнулся на сторону оккупантов. Геническ остается «горячей точкой» Херсонской области уже несколько месяцев, но никаких шагов для нормализации ситуации так и не было предпринято.

Вызывает нарекания и херсонская «Самооборона», которая из структуры, призванной защищать идеалы Майдана, превратилась в подконтрольную губернатору полуофициальную силовую структуру.

Дела кадровые

После победы Майдана много говорилось о люстрации и очистке власти от коррупционеров. Однако «новая метла» Юрия Одарченко оказалась довольно пассивной. На своих местах остались все заместители губернатора, а также заместители глав районных администраций, работавшие при власти «регионалов». Таким образом, уволив глав райадминистраций, Юрий Витальевич достиг двух целей — устроил «показательную порку» для общественности и сохранил систему, которую годами нарабатывал Николай Костяк.

Кроме того, бывший губернатор неоднократно угрожал поставить в Верховной Раде вопрос о роспуске областного совета, который за полгода не смог выбрать председателя. Угрозы оказались пустыми, и, как результат, облсоветом неофициально руководит «регионал» Тамара Федько. Фактически, наблюдая за заседаниями областного совета, мы замечаем удивительное единодушие двух противоборствующих сил: «Партии Регионов» и «Батькивщины».

Дела депутатские

Юрию Одарченко, судя по всему, незнакома пословица о двух зайцах. Иначе, чем объяснить его желание усидеть в двух креслах одновременно: губернаторском и депутатском. Даже не беря во внимание тот факт, что подобное совмещение запрещено законом, переезды между Херсоном и Киевом отнимают много полезного времени.

Хотя, судя по Юрию Витальевичу, работа губернатора не очень обременительна. Иначе у него нашлись бы дела поважнее, чем разукрашивать заборы в цвета украинского флага посреди рабочего дня.

Большая политика не прощает ошибок. Чтобы сосчитать недочеты и откровенные провалы Юрия Одарченко не хватит пальцев двух рук. Поэтому неудивительно, что лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко не включила бывшего губернатора Херсонщины в партийные списки на предстоящие выборы в Верховную Раду.

Итого

Можно констатировать, что Юрий Одарченко показал себя отнюдь не как эффективный и грамотный руководитель области. Можно лишь поблагодарить экс-губернатора за то, что он показал последователям, как работать не надо. Остается надежда, что новый областной рулевой Андрей Путилов учтет все промахи предшественника и запомнится херсонцам, как человек, предпринявший решительные шаги на благо региона.

Сергей Иванов

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.