В Херсоне обнаружился дом, где в голодные двадцатые (прошлого века) евреи бесплатно кормили. Документ.


Борьба за качественные коммунальные услуги, иногда преподносит неожиданные исторические находки. Желание жильцов «выбить» с городского головы деньги на плановый ремонт жилого дома по ул. Ленина, 4 (памятника архитектуры местного значения), привела активистов в архив.
Задача перед «подкованными» жильцами стояла несложная. Нужно доказать очевидный факт — их дом есть памятник прошлого. А он разрушается. Его нужно спасать. Ну, в общем, дайте деньги на ремонт. Изобретательное чутье подсказывало – памятники прошлого равнодушное городское руководство спасает быстрее.
В 1990 году горсовет своим решением признал строение исторической ценностью, и привинтил к стене соответствующую табличку. Из цветных металлов. Провисела она не долго.
Жильцы по понятным причинам захотели восстановить статус-кво, и пошли в архив за документами.

А попутно обнаружили, что в голодные 20-е прошлого столетия, в доме располагалась Всемирная Еврейская Конференция Помощи (Верелив), которая за свои деньги содержала поликлинику и бесплатную столовую.

Правда источник (справочник-путеводитель «Нижний Днепр и Южный Буг) не сообщает, кого именно кормили бесплатно, только ли членов еврейской общины или всех голодающих, но для жильцов это не суть важно. Главное, горизонт для получения помощи неожиданно стал шире.

Теперь активисты хотят повесить сразу две памятных таблички: одна об исторической ценности, а вторая о благотворительной еврейской организации. Может быть, евреи деньги дадут, крыша текти не будет…

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.