АБСЕНТЕИЗМ. Глава 5. Мобилизация против абсентеизма



«Из видимого познавай невидимое», — говорил украинский философ Григорий Сковорода.
Очевидный разрыв между апелляцией к моральным ценностям и реальными делами политиков не прошел для общества зря. Электоральный пофигизм, как ответ на несостоятельность политиков, вызвал к жизни новую науку – абсентеизм. Она ищет ответы на вопрос: почему в демократических странах достаточное количество избирателей традиционно игнорирует выборы. В Украине, цифры «отказников» просто пугающие. Даже на самых рейтинговых, Президентских выборах, под сорок процентов избирателей добровольно оставляют себя за бортом процесса.

Тема абсентеизма, не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд. Абсентеизм – это мягкая форма протеста. Однако, самоустранение граждан от законного способа влияния на власть — первый шаг к поиску путей для выхода накопившегося негатива. Нереализованное недовольство властью, создает прекрасную почву для экстремистских идей, и в конечном итоге сподвигает граждан к силовому переделу сложившихся общественных отношений.

Власть предержащим опасно в выборных технологиях делать ставку на малочисленность и пассивность граждан, игнорируя тех, кто в день выборов «голосует ногами». Как показывает историческая практика, для смены власти вооруженным путем достаточно двух составляющих: солидарное пассивное большинство и малочисленные, но хорошо подготовленные группы революционеров.

Абсентеизм опасен не только для государственных устоев. Политтехнологам, также приходится учитывать общие тенденции, когда избиратель устает от безрезультативных выборов, когда он не видит взаимосвязи между голосованием и улучшением жизни. По сути, весь раздел «Мобилизация» посвящен выработке рекомендаций по борьбе с абсентеизмом.

СВЯЗАННЫЕ ТЕМЫ

У НЕГО ПАПА БОГ! Глава 5. Свой отличный от своих

ЭНДОРФИН НЕРАВЕНСТВА. Глава 2. Менталитет «совка»

РАБОТОРГОВЕЦ. Глава 8. Ловцы человеков

ИНФОРМАЦИОННЫЙ КИРПИЧ. Глава 7. Эффективные мероприятия

ИДЕОЛОГИЯ ИМИДЖА. Глава 3. Имидж

ДЕНЬГИ. Глава 11. Ресурсы

АРХЕТИП ХОЗЯИНА. Глава 4. Защитник и Хозяин

О ЖЕНЩИНАХ. Глава 6

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии