ИДЕОЛОГИЯ ИМИДЖА. Глава 3. Имидж



Ваши возможности — тесно зажаты в границы идеологического поля. Если вы выбрали образ защитника – бродить вам по абрису моисеевой пустыни. Бродить и к берегам Нила не сворачивать. Защитник рожден для работы с идеологией исхода. Он выводит народ из проблемного (коррупционного, кредитного, оккупационного, расового) рабства. Его конек – справедливость. Его путеводная звезда – земля обетованная, где «течет молоко и мед».
«Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем» — пели коммунисты.
«Когда страну возглавляют государственные рейдеры, когда они используют государство для своего собственного обогащения, у Украины нет будущего. Или мы избавимся от них немедленно, или они зачистят всех нас», вторит коммунистам Юлия Тимошенко.

«Борьба с коррупцией является одна из ключевых задач Петра Порошенко. Несмотря на то, что власть декларирует проведение реформ, которые призваны сделать работу госорганов открытой и прозрачной, за последние полтора года ситуация только ухудшилась», — пишет очередную листовку рекрутированный на выборы копирайтер.
Вывод: одевшись в униформу защитника, риторика не сможет уйти от канонов. Борьба, враги, светлое будущее… Наша песня хороша, начинай сначала.
Здесь я должен прерваться. И вот по какому поводу. В новейшей политической истории Украины есть прекраснейший пример катастрофы, которая произошла, когда образ перестал дружить с идеологией.

“Фронтовик Сеня”, в миру Арсений Яценюк, московскими пиарщиками был одет, обут в костюм цвета хаки. Арсению Яценюку сделали фотосессию, где он, с газет и бигбордов, суровым взглядом, призывал народ поверить в перемены.
Идеология «Фронта змін» была выписана просто на пятерочку! Электорату предлагалось двинуться в путь от «злочинной влади» к светлому будущему, которое произойдет в результате предлагаемых партией «фронтовиков» перемен.
Все было отлично. Кроме одного. Глаз цеплялся за какое-то несоответствие… Интуиция подсказывала, что где-то затаилась лажа… Грандиозный провал «фронтовиков» на парламентских выборах подтвердил: интуиции надо верить. Она не обманет.



Лажа была в дисбалансе между образом защитника, одетого политтехнологами в милитари и рекламируемой идеологией. Нет, с идеологией, как раз, все было хорошо. Осечка вышла с защитником. Как не пыжились московские гуру политтехнологий, а силовой архетип Арсению Яценюку давался плохо.
Арсений Яценюк более гармонично смотрелся в пиджачной паре и лакированных туфлях, чем в военной форме и в берцах. Ему шла к лицу банковская конторка, но никак не башня танка.



Дисбаланс между неудачным образом и удачной идеологией был настолько яркий, что его впору проиллюстрировать обратным примером: вы бы отнесли свои деньги в банк, где за стеклом сидит не кассир, а солдат с автоматом? Народ эту лажу учуял на подкорке. Народ не поверил. И все рухнуло. Гармонии не было. А она должна быть.

ГКЧП 1991 год

Я хорошо помню август 1991 года. Когда в Советском Союзе произошел государственный переворот. Президент СССР Михаил Горбачев был блокирован войсками в Форосе, а в перерывах между «Лебединым озером» с телевизора вещал ГКЧП. Какие-то дядьки с серьезными лицами произносили грозные речи.
Но руки… Руки у главного гэкачеписта тряслись, как у хронического алкоголика. Тогда у меня не было, не то что политического опыта, житейский опыт только набирался, но я интуитивно понял – это кино долго не продлится. Так оно и получилось.

СВЯЗАННЫЕ ТЕМЫ

У НЕГО ПАПА БОГ! Глава 5. Свой отличный от своих

ЭНДОРФИН НЕРАВЕНСТВА. Глава 2. Менталитет «совка»

РАБОТОРГОВЕЦ. Глава 8. Ловцы человеков

ИНФОРМАЦИОННЫЙ КИРПИЧ. Глава 7. Эффективные мероприятия

ИДЕОЛОГИЯ ИМИДЖА. Глава 3. Имидж

ДЕНЬГИ. Глава 11. Ресурсы

АРХЕТИП ХОЗЯИНА. Глава 4. Защитник и Хозяин

О ЖЕНЩИНАХ. Глава 6

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.