АРХЕТИП ХОЗЯИНА. Глава 4. Защитник и Хозяин

Александр Лукашенко

Если защитник постулирует силу, то хозяин излучает на избирателя уверенность и мощь.
У защитника есть свобода маневра, хозяин ее практически лишен. Зато, у хозяина всегда есть своя собственная территория. Защитник территорией может не озабочиваться. Его территория где-то впереди. За синими далями. В земле, где «течет молоко и мед».

У хозяина вотчина уже имеется. И он пришел ее расширять. Это может быть завод. Это может быть фермерское хозяйство. Это может быть ОСББ, например. Неважно что. Важно что есть квадратные метры или заводская труба, за которую нужно держаться в трудные минуты.

Скажите, с какой территорий, с каким заводом у вас ассоциируется Юлия Тимошенко? А Олег Ляшко? Затрудняетесь? Я тоже. С Петром Порошенко попроще будет. Правда? Завод «Ленинская кузня», корпорация «Рошен». Но Юлия Тимошенко с Олегом Ляшко и не скучают от отсутствия, видимых электорату, «заводов-пароходов». Они работают в архетипе защитника. А защитнику «заводы-пароходы» и не нужны. Ему борьбы за справедливость и свободы от коррупционного произвола, с головой хватает.

Иное дело хозяин. Даже Виктору Януковичу, в каждую биографическую брошюрку лепили автоколонну, где он по молодости трудился завгаром. Все правильно. Ростовский «узник» работал в архетипе хозяина. А у хозяина обязана быть территория. Хотя бы гараж.
Возьмем белорусского Батьку. Откуда Александр Лукашенко прибыл в политику? Правильно. С директоров совхоза. Начал с маленькой территории. Затем расширил ее на всю страну.

Точно также делал Чингисзан, расширяя степи Внутренней Монголии, до морей, в которых боевая конница вымоет свои копыта. Понятно, что инструментарий различный, но цель одна: засеять собой поле.

При слове «поле» лицо хозяина озаряется внутренним светом. Например, Батька полюбляет приземлиться президентским вертолетом на колхозном поле. Вызвать, ошалевшего от «подарка с неба», председателя и распекать его перед телекамерами. Да учить по-хозяйски, как выявленные огрехи выправить. Народу нравится…

Виктор Ющенко

Банкиру Виктору Ющенко политтехнологи специально придумали пчел. Им нужно было добавить к хорошо продуманному образу мессии-защитника, черты хозяйственника. Во-первых, на образ защитника могло не наловиться нужное количество электората. А во-вторых, желательно было уравновесить оппонента Виктора Януковича, кто, заручившись поддержкой России, попер как танк.
При всем богатстве выбора, других альтернатив не было. Банк, где трудился Ющенко, для выписывания имиджевых характеристик заводчанина-производственника, подходил крайне неудачно.

Банк, у большинства населения стойко ассоциируется, с таким себе, вертепом, где обязательно надурят. Пасечник же наоборот, профессия у народа почитаемая. Почти сакральная. Главное, у него по умолчанию имеется территория. Где то же он должен с уликами размещаться!

Пример с Виктором Ющенко нам полезен, вот еще по каким признакам. Его привела во власть сила по имени Майдан. И он потерял все, чудом досидев срок своих полномочий. Почему?

Мой ответ таков: Виктор Ющенко, типичный манипулятор, успешно одевший на себя маску защитника и частично маску хозяина. Когда в Украине грянул кризис, и политический бомонд начали раздирать дрязги, жизнь потребовала применить силу. Неожиданно для Ющенко выяснилось, что жизнь не верит маскам. Жизнь верит в силу. У Ющенко силы не оказалось. Закономерно, что в политической жизни очень скоро не оказалось Ющенко.

Для хозяина демонстрация силы – такой же обязательный атрибут, как обручальные кольца на безымянном пальце молодоженов. «Я перетрахивал свой парламент и буду перетрахивать», — обещает Александр Лукашенко, попутно крепя свои «перлы» действием. То там чиновник сел, то тут министр остался без портфеля. Продумайте, как будете демонстрировать силу вы. Это очень важный момент.

СВЯЗАННЫЕ ТЕМЫ

У НЕГО ПАПА БОГ! Глава 5. Свой отличный от своих

ЭНДОРФИН НЕРАВЕНСТВА. Глава 2. Менталитет «совка»

РАБОТОРГОВЕЦ. Глава 8. Ловцы человеков

ИНФОРМАЦИОННЫЙ КИРПИЧ. Глава 7. Эффективные мероприятия

ИДЕОЛОГИЯ ИМИДЖА. Глава 3. Имидж

ДЕНЬГИ. Глава 11. Ресурсы

АРХЕТИП ХОЗЯИНА. Глава 4. Защитник и Хозяин

О ЖЕНЩИНАХ. Глава 6

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.