Беззащитная водка

Анна Павлюк, “Вгору”
Все сделано в Китае, – любят говорить в наше время продавцы. Эта страна славится подделками любых брендов и лейблов: от канцелярских товаров до бытовой техники. Даже на самом захудалом рынке Херсона можно купить массу вещей с надписью “made in China”. Но украинцы тоже не отстают в искусстве фальсификата.
Во все времена самым привлекательным для фальсификаторов были алкогольные напитки и на этом поприще наши херсонские изобретатели добились невероятных высот.
– Недавно мы прекратили деятельность подпольного водочного цеха, который один из херсонцев организовал у себя в частном доме. Там он подделывал продукцию известных марок “Біленька”, “Рідненька”, “Прайм” и т.д. А затем сбывал в торговую сеть, – рассказал на пресс-конференции начальник отдела борьбы с незаконным оборотом подакцизных товаров ДПА в области Константин Курилович.
Качество фальсификата поразило даже специалистов. То, что бодяжат дешевую водку, – не новость. Для подделки нужно не так и много: бутылки, акцизные марки и сомнительное пойло. Но херсонский умелец смог обойти все семь степеней защиты компании производителя. Не остановили его ни голограммы на бутылке, ни акцизные марки, ни даже дозатор. Казалось бы, как в пустую бутылку с дозатором можно набрать жидкость? Оказывается – проще простого! Умелец брал обыкновенную лейку, через которую маленькими порциями вливал жидкость, через полчаса бутылка наполнялась. Практиковал он и более быстрый способ: заливал в ванную водно-спиртовый сурогат, затем складывал в нее бутылки. Как говорится, в этом случае процесс происходил без вмешательства человека.
По словам Константина Куриловича, рядовому покупателю по внешнему виду очень сложно отличить водочный “оригинал” от опасной для жизни “копии”. Поэтому товар умельца расходился с завидной скоростью по заниженной оптовой цене 10 грн. за бутылку.
А что же делать нам, потребителям? Как же отличить “паленку”? В гуще народных масс “ходит” множество методик, по которым якобы можно проверить качество окаянной. Первый и самый распространенный – взболтать содержимое по часовой стрелке. Если это настоящая водка, в бутылке образуются воронка и пузырьки.
Константин Курилович в свою очередь посоветовал всегда обращать внимание на внешний вид бутылки, акцизные марки, которые не должны быть слишком яркими и на этикетки – они не должны отклеиваться. Кстати, на акцизных марках есть термоиндикаторы, меняющие при нагревании цвет.
Конечно, неплохо было бы, чтобы и сами производители водки приложили руки к разработке более-менее надежных тестов проверки качества спиртного напитка “на глазок” и поделились ими с народом. А то ведь от усердно рекламируемых “степеней защиты”, как видно, пользы мало.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.