Райский уголок Херсона

Анна Павлюк, “Вгору”
«Коренные жители Херсона еще помнят, каким прекрасным и романтичным было Лебединое озеро в Комсомольском парке. На его берегах любили отдыхать горожане с детишками, а для туристов оно было своеобразной визитной карточкой города.
Увы! В Херсоне выросло уже целое поколение людей, которые даже не представляют, каким некогда ухоженным был Комсомольский парк, сколько ярких клумб и радужных фонтанов здесь было, какие чудесные лебеди жили в его озере.
Ибо давно уже в парке вырубают деревья – под автостоянки и питейные заведения, давно уже нет лебедей в озере, нет в нем даже воды. Зато есть бытовой мусор и бурьян в человеческий рост...” – так начиналась статья “Как спасти лебединое озеро”, опубликованная в нашей газете месяц назад (“Вгору” №21(347).
В прошлый четверг, 18 июня, молодые парни и девушки, вооружившись садовым инвентарем, начали расчищать чашу озера. Таким образом, был сделан первый реальный шаг к реализации проекта “Возрождение Лебединого озера”.
Как оказалось, под зарослями камыша в человеческий рост находится просто невероятное количество мусора. Стеклянные и пластиковые бутылки, коробки, старая обувь, осколки, камни, ветки деревьев – весь этот “клад” длительное время находился на дне озера.
Не обошлось и без интересных находок. Активистами “молодежки” был найден каменный крест, который, предположительно, был когда-то установлен на месте массового захоронения людей. Каким образом крест оказался на дне озера, неизвестно.
– Сегодня это только один из первых шагов к восстановлению озера, – сказал председатель “Возрождения Херсона” Андрей Путилов. – Радует, что здесь собрались ребята, которые хотя и не помнят, каким было Лебединое озеро, но очень хотят увидеть это место таким, каким оно было когда-то – прекрасным и романтичным! Им предстоит много работы, ведь невозможно все убрать за один день. Поэтому мы планируем регулярно проводить подобные акции. Надеемся, что к нам присоединится все больше небезразличных горожан.
Андрей Путилов обратился также и к городским властям, которые за 8 лет “своим равнодушием и безразличием” разрушили Лебединое озеро. “Я сюда, на Лебединое озеро, приглашаю городских чиновников. Чтобы они с лопатами и граблями доказали свою любовь к городу”, – сказал он.
Итак, первый шаг к началу народной стройки сделан и, невзирая на чьи-то препятствия и отговорки недоброжелателей, “Возрождение Херсона” приближается к реализации задуманного.
Продвигается работа и по организации финансирования проекта по возрождению Лебединого озера. По инициативе депутатской группы “Возрождение Херсона” сессией горсовета был создан фонд по реконструкции озера.
Предприниматель, член правления “Возрождение Херсона” Сергей Карунос уверен: “Очень хорошо, что сессия городского совета поддержала инициативу “Возрождения Херсона” и депутаты создали фонд для возрождения озера. Мы будем следить, чтобы при наполнении фонда не было никакой принудиловки. Все средства должны поступать исключительно добровольно. – Это наш принцип, – подчеркнул Сергей Карунос.
Активисты “Возрождения Херсона” предложили создать стенды с фотографиями, каким было озеро раньше, до разрухи, и установить их на берегах котлована. Тогда и горожане, и гости Херсона смогут увидеть, какой прекрасный был у нас город. Херсонцев просят присылать фотографии Лебединого озера в офис “Возрождения Херсона” по адресу: ул. Коммунаров, 11, г. Херсон.
– Впереди еще много работы и масса нерешенных проблем, – говорит Андрей Путилов – но самое главное, что начало положено. Уверен: благодаря неравнодушным жителям мы восстановим райский уголок в устье Днепра – город Херсон.

P.S.
Во вторник, 23 июня 2009г., Гражданским движением “Возрождение Херсона” поданы документы для регистрации народного Фонда возрождения Лебединого озера. По закону, в течение ближайших двух месяцев в Главном управлении юстиции Херсонской области будет зарегистрирован новый фонд.
Напомним, что, по предварительным оценкам экспертов, на возрождение Лебединого озера и прилегающей инфраструктуры потребуется около двух миллионов гривень. Таких денег в бюджете нет. Поэтому средства будут собираться за счет пожертвований от бизнесменов, депутатов, граждан нашего города. Принцип добровольности обязателен.
Кто сколько сможет. Одну гривну дал человек – прекрасно! Ведь дело не в сумме. Ценно участие каждого херсонца.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.