Лекарства которые не лечат

газета Вгору
Визин провоцирует слепоту, ренни разъедает желудок...
Наше доверие покупаемо. И неважно, что вам хотят впарить, пардон, продать – принцип одинаков. Главное – хорошенько приукрасить продукт, растрезвонить о нем по всему миру, красивыми фразами забить баки, постоянно мелькать объектом перед вашими глазами, убеждая: если не купите – вы враг самому себе. Так продают автомобили, игрушки, одежду, еду и косметику. Но как поступать и в какой набат звонить, если дело касается здоровья? Итак, разберемся с рекламой лекарств.


«А по телевизору же показывают!»
Реклама медикаментов в большинстве стран “за бугром” запрещена. Зачем подсовывать потребителю лекарство, которое ему просто не показано? Но мы по эту сторону “бугра”. И рекламы соплеутирающих за минуту колдрексов, мезимов, делающих желудок железобетонным, чудодейственных таблеток, превращающих вас в сексуального монстра, – немерено. Лекарства так и лезут в глаза и уши с экрана, хотите вы этого или нет. То же касается газетных и журнальных страниц, да и радиоэфира. Рекламные мифы о лекарствах следует разрушать. Чтобы не состряпать дешевую сенсацию, мы решили поступить честно. Методом слепого тыка выбрали пять препаратов из списка самых разрекламированных и послушали мнение врачей.

Ясный взгляд и… язва роговицы
Итак, визин. Устали глаза? Переработали за компьютером? Хотите иметь орлиный взгляд? Пару капель препарата – и результат достигнут. Это согласно рекламе. Как на самом деле?
– Препарат вреден для глаз – я даже не говорю о пользе, – аспирант кафедры нейрохиругии с курсом офтальмологии Ивано-Франковского медуниверситета Василий Капечук оказался категоричнее, чем ожидали. – И он далеко не подходит всем, как представляется в рекламе. Конечно, когда-то можно капнуть пару капель, чтобы снять усталость глаз после бессонной ночи или купания в нечистой воде. Но повальное употребление – зло.
По словам доктора, визин содержит адреналинообразные вещества, которые сужают сосуды, поэтому при его применении уменьшается приток крови к глазам, вот почему они становятся чистыми и ясными. Но это приводит и к другим последствиям.
– Визин обкрадывает кровоснабжение, а значит, и питание роговицы. Если у человека коньюктивит (воспаление внутренней поверхности века) или кератит (воспаление роговицы) и глаза краснеют, в ход идет визин, чтобы снять покраснение. Эффекта нет. Дальше капают – эффект становится противоположным. Как следствие – пациенты приходят к офтальмологам с язвами роговицы, которые могут привести к слепоте.
Между тем рекламодатели об этом не предупреждают. Хотя производитель, по словам Василия Капечука, просто обязан знать о побочных свойствах визина, ведь без апробации продукт не выпускается на рынок. И тем не менее, компания и в ус не дует.

Доскачет ли конек до цели?
Не воспринимают раздутую рекламу лекарств и сексопатологи – речь о препарате “Золотой конек”, с помощью которого каждый мужчина способен стать чуть ли не Казановой (как обещает реклама).
– Этот препарат даже не стоит того, чтобы его комментировать, – говорит сексопатолог Игорь Судариков. – Не знаю, подчеркиваю, ни одного случая, чтобы “Золотой конек” помог. Пациенты, которые его принимали перед визитом ко мне, только руками разводят: эффекта – ноль. В медицинских кругах о “Золотом коньке” вообще не говорят как о препарате – это просто товар, вокруг которого разгорелась пиар–акция, чтобы его продать.
Сексуальное здоровье, отметил доктор, очень болезненная тема, поэтому пациенты хватаются за любую соломинку, чтобы вернуть себе мужскую силу. И преград никаких – подобные “чудо-лекарства” продаются в аптеках без ограничений.
– Во всем мире покупка медпрепаратов без рецепта запрещена. У нас же иначе: посмотрел телевизор – пошел и купил, – сетует сексопатолог. – И такая проблема касается не только стимуляторов потенции, но и метаболических, кардиологических, ферментативных препаратов. Из-за их приема без рекомендаций врача могут наступить “поломки” в организме, а пациенты даже не знают, откуда у них берутся болезни… Да все оттуда!

Непризнанная защита сердца
Сексуальное здоровье – важно, но не смертельно. Чего нельзя сказать о лекарствах, которые назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, – без них не обойтись! Итак, пумпан, препарат, обещающий излечить ишемию, повышенное давление, сердечную недостаточность.
Кардиохирург Александр Бабляк был краток:
– Пумпан не признан мировым сообществом. Да и для этого нет никакой базы. Поэтому препарат пытаются успешно “толкнуть” на украинском рынке. Я даже не слышал, чтобы коллеги хоть когда-нибудь назначали это лекарство.
По мнению доктора, с последствиями такой рекламы бороться тяжело – пациенты кидаются использовать все, что рекламируется, дабы обрести здоровье и покой для сердца.

«Помощники» желудка
Если сердце болит не у всех, то периодические проблемы с пищеварением одолевают каждого. Реклама мезима, регулирующего пищеварение, наводнила пространство. Мы позвонили гастроэнтерологу Инне Тычине – оказывается, мезим действительно справляется со всеми возложенными на него обязательствами лелеять наши желудки. Правда, регулярное применение таблеток рано или поздно приведет к привыканию – без мезима желудок не сможет переваривать пищу.
Но выписывать индульгенцию гастроэнтерологическим препаратам рано. Рекламодатели оторвались на аудитории, выпустив в люди рекламу ренни, обещающего избавить от изжоги.
По большому счету, ренни – это обычная сода, только со вкусом мяты, – поведала Инна Георгиевна. – Пациенты, которые принимали препарат, говорят, что поначалу боли в желудке и пищеводе исчезали, но потом снова наступал дискомфорт, ведь ренни не излечивает, а только снимает симптомы. Другая, невидимая сторона медали: сода сама по себе вызывает алкалоз – смещение рН желудочного сока в щелочную сторону, что нередко приводит к нарушению пищеварения и повреждению слизистой оболочки желудка.
Доктор Тычина поведала нам, что представители фирм, которые любят поговорить с врачами о лекарствах, даже не рискуют приходить с ренни к гастроэнтерологам – знают, какую реакцию вызовет их спич о высосанных из пальца чудодейственных свойствах препарата. Вот потому производители и бомбят рекламой ренни ТВ–пространство.

Отвечать должны все
Никто никого не заставляет покупать рекламированные лекарства. В итоге пациент сам виноват, ведь “бачили очі, що купували”. И что же – ничего нельзя поделать с рекламой, которая спекулирует на доверии?
– Бороться можно и нужно, – утверждает юрист Василий Мирошниченко. – У потребителей есть возможность преследовать недобросовестных продавцов лекарств. Для возмещения ущерба вполне реально подавать иск и на СМИ, в которых идет реклама, ведь они тоже в роли продавцов и получают за это деньги. Другое дело, что потерпевшие никуда не обращаются, поэтому те, кто занимается реализацией и рекламой лекарств, чувствуют себя вольготно. Увы, в Украине не существует полноценного контроля над такой рекламой.

ТВ ни при чем?
Татьяна Ярун, юрист телеканала “1+1”:
– В Законе “О рекламе” говорится, что ответственность за ее содержание несет рекламодатель, поэтому телеканал никаким образом не касается того, что сказано в том или ином ролике, который ротируется в телеэфире. Мы не проверяем действия рекламированных лекарств. Ведь только лично использовав препарат, я могу знать, действительно ли он влияет на организм так, как об этом говорится в рекламе. Мы можем делать исключительно рекомендации: ваша реклама не соответствует Закону Украины “О рекламе”. Телеканал несет ответственность только за правила размещения рекламного материала. Поэтому нас никоим образом нельзя привлекать к ответственности относительно рекламы лекарственных средств. Если препарат сертифицирован Министерством здравоохранения, мы не отвечаем за то, что он в действительности не лечит, а калечит.
Оксана Ковтонюк, газета “Новая”


Инсулин – за счет бюджета города
Херсонский горсовет внес изменения в городскую целевую программу социально-просветительской поддержки больных сахарным диабетом на 2007/12 годы, выделив дополнительно 200 тыс. 838 гривень на закупку инсулинов.
Об этом 18 июня сообщили в управлении здравоохранения горсовета со ссылкой на соответствующее решение 28 сессии горсовета. Средства будут выделены из целевого фонда городского совета на 2009 год для поддержки больных сахарным диабетом Херсона.
Как сообщил начальник управления здравоохранения Николай Гайдученко, в текущем году больные сахарным диабетом должны централизованно обеспечиваться лекарствами из областного бюджета. Потребность в импортном инсулине до конца этого года составляет 1 млн. 435 тыс. 559, 5 гривень, однако из областного бюджета предполагаются поставки лишь на 69 тыс. 841 гривню. Минздрав позволяет закупать аналоги инсулинов импортного производства за счет дополнительных средств из местных бюджетов. Учитывая возможности городского бюджета, отрасль здравоохранения предусмотрела в текущем году направить на закупку импортного инсулина 472 тыс. 300 гривень, что не обеспечивает 100%-ной потребности Херсона.
Поэтому для улучшения лечебно-профилактического обслуживания больных сахарным диабетом, учитывая выводы и рекомендации комиссии горсовета, сессия внесла изменения в целевую программу, предусмотрев ее дополнительное финансирование .
Контекст- Причерноморье


Распоряжение для медиков
В Германии пациентам позволили решать, должны ли врачи и дальше их спасать
Бундестаг ФРГ принял закон, который позволяет пациенту заранее принимать решение о том, как долго врачи должны бороться за его жизнь в случае тяжелого заболевания.
Согласно документу, сформулированная заранее в письменном виде последняя воля больного, находящегося в бессознательном состоянии, должна иметь обязательную силу для лечащих врачей независимо от того, является ли болезнь пациента излечимой или нет. Именно это “последнее распоряжение” пациента должно учитываться врачами в первую очередь при решении вопроса об отключении от аппаратов искусственного жизнеобеспечения пациента, находящегося в состоянии комы, сообщает Deutsche Welle.
Суды могут привлекаться к решению подобных вопросов “только в спорных случаях”.
По материалам “Газета.ru”


Оголошення
У рамках проекту: “Правам пацієнтів – юридичну підтримку” у громадській приймальні Херсонського обласного Фонду милосердя та здоров’я надаються безкоштовні юридичні консультації пацієнтам та медикам. Графік роботи: кожної середи з 9.00 до 12.00, кожного четверга з 13.00 до 16.00. Громадська приймальня працює за адресою: вул. Фрунзе, 2, оф. 19, м. Херсон.
Також у рамках проекту для повідомлень про порушення прав пацієнтів і медиків працює телефонна “гаряча лінія” (графік роботи: з понеділка по четвер, з 10 до 15 години). Зателефонувавши за номером (0552) 49 60 03, ви також зможете отримати консультації фахівців про права та методи їх захисту.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.