Коньячный завод в роли разменной монеты?

Неделю назад в материале «Коньячный завод «Таврия»: растёт градус противостояния» наша газета рассказала об этом бизнес-конфликте в Новой Каховке. Материал был «обоюдоострый»: основывались мы на пресс-релизах, полученных редакцией от обоих участников противостояния


 


Напомним, в нём с одной сто­роны — коллектив АПФ «Тав­рия» во главе с директором Александром Сидоренко, а с другой — мажоритарный акци­онер Валерий Шамотий. К нему у заводчан есть множество пре­тензий. В частности — по тянуще­му на дно бюджетообразующую для Новой Каховки АПФ «Таврия» долгу в 40 миллионов гривен за продукцию, поставленную заводом принадлежащей г-ну Шамотию посреднической фирме.


На текущей неделе стороны конф-ликта воздержались от рассылки в средства массовой информации своего видения ситуации.


Тем не менее динамика событий имеется, и она, судя по информа­ции на многих интернет-сайтах, говорит о том, что конфликт давно перерос масштабы нашего региона. Думается, некоторые подробности общеукраинского плана могут быть полезны нашим читателям для по­нимания того, «откуда ноги растут» у новокаховского конфликта.


В 1995 году Валерий Шамотий создал корпорацию «Логос», в со­став которой наряду с несколькими одноимёнными подразделениями вошли спортивно-развлекательный комплекс, оздоровительный центр, автосалон. А также Первый нацио­нальный винодельческий холдинг. Последний состоит из АПФ «Тав­рия», Инкерманского завода мароч­ных вин, агрофирмы и двух заводов-совхозов. Так вот, по мнению экс­пертов, в частности — авторитетного Центра исследований корпоратив­ных отношений, у холдинга дела -весьма плачевные.


Вот какова точка зрения эксперта Вячеслава Бутко: «Владелец Валерий Шамотий в своё время считал этот бизнес непрофильным и уделял пер­воочередное внимание девелопменту, торговлеавтоиресторанному бизнесу. С началом кризиса и тот, и дру­гой сегмент рухнули. Ликвидны­ми активами холдинга остаются лишь коньячное и винодельче­ское производство — АПФ «Таврия» и Инкерманский завод. Неудивитель­но, что по рынку поползли слухи об их продаже».


Это уже не слухи, а факты, инфор­мирует другой источник. Оказывает­ся, процесс «разложения» в холдинге уже начался — с Инкерманского за­вода марочных вин. Его владелец г-н Шамотий сократил свою долю в уставном фонде со 100% до 60%. Появились новые хозяева крупных пакетов акции.


В нашей редакции нет финансо-вых аналитиков, и мы не берёмся де­лать выводы из вышеизложенного. Выскажем лишь опасения о судьбе «Таврии» — кормилицы Новой Ка­ховки. Херсонцы уже научены горь­ким опытом предприятий, которые их горе-хозяева сознательно до­водят до банкротства по заказу конкурентов — и отечественных, и зарубежных. Сейчас ведь и ком­байновый завод, и ХБК только де­лают вид, что работают. Понятно, владельцам, в период кризиса особенно, намного легче и проще сразу «срубить» чемодан «зелени», чем ломать головы: как удержать производство «на плаву»? Как его модернизировать? Как про­кормить людей? Так вот, очень не хотелось бы, чтобы АПФ «Таврия» стала разменной монетой в чьей-то нечистоплотной игре. Если кому-то наплевать — фирмой больше в кармане, фирмой меньше, то Но­вая Каховка (целый город!) может просто не выдержать удара «под дых» в случае банкротства «Тав­рии». И судя по всему, это чётко понимают и заводчане, и предста­вители обеих ветвей областной власти, и местная власть Новой Каховки.


Появились в Интернете и сооб­щения о том, что, изучив ситуацию, сторону коллектива приняли народ­ные депутаты Оксана Билозир и Ека­терина Самойлик. Оценку действиям г-на Шамотия они попросили дать Генпрокуратуру, МВД, Минюст.


Валерий ЛОПАТИН


Гривна №33 (762) 13-20.08.2009г.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.