Как снимали Зою.


В ночь на четверг, 21 ноября неизвестные разрисовали оскорбительными надписями стены квартиры и.о. мэра Херсона Зои Бережной по ул. Соборной, а также забор строящегося дома в поселке Зеленовка.

Граффити выполнено в стиле лозунгов, с которыми местные коммунисты регулярно требуют отставки руководителя города. За последний месяц акции давления на Зою Бережную, стали скорее нормой, чем новостью.

В Херсоне, весь ноябрь 2013 прошел под знаком неприкрытой борьбы за власть между двумя регионалами: главой ОГА Николаем Костяком и Народным депутатом Украины, бывшим городским головой Владимиром Сальдо.

Мероприятия по взятию областного центра под личный контроль были начаты губернатором херсонщины Николаем Костяком давно. Буквально с первых дней его каденции в 2010 году. Однако, в открытую фазу противостояние вышло к концу этого года.

30 октября, по требованию губернатора, прошло заседание фракции Партии Регионов, состоящей из депутатов городского совета. 31 голосом «за» из 40 присутствующих, местные парламентарии высказались за отставку Зои Бережной. Самой Бережной было предложено написать заявление о добровольном сложении полномочий.

Никаких, особых обвинений ей выдвинуто не было. Просто, и без обидняков, человеку объяснили, что у Николая Михайловича есть своя кандидатура на ее место.

Буквально на следующий день случился первый форс-мажор. Мягкая и обычно покладистая Бережная, в действительности таковой не оказалась. Проявив твердость характера, она наотрез отказалась добровольно увольняться.

8 ноября, «уговаривать» Бережную пришли сотрудники СБУ, которые произвели выемку документов. Чекисты интересовались бизнесом родного брата и имуществом дочери. Позже начали поступать анонимные звонки с угрозами на мобильный телефон.

11 ноября, управление по борьбе с экономической преступностью активно интересовалось состоянием дел в кредитном союзе «Бебко-финанс», который принадлежит брату Бережной Ивану Бебко.

Все это время руководство областной администрации не прекращает попыток отыскать нужное количество голосов и провести кадровые перестановки.

11 ноября, Костяк опять собирает городских депутатов в здании ОГА. 44 депутата-регионала ставят свои автографы под меморандумом о снятии Бережной.

12 ноября, неожиданно отменяется ранее назначенное пленарное заседание сессии горсовета. Очевидно у руководства ОГА, за несколько часов после подписания меморандума, улетучивается уверенность в положительном исходе дела.

Решение вопроса, отложено на неделю.

Через неделю, 19 ноября, опять нескладуха. Достаточного количества голосов для снятия Бережной явно не набирается. Поэтому, дата проведения сессии сдвигается на 22 ноября.

17 ноября, на сайте «Подробности» выходит статья под интригующим заголовком: «Сальдо проиграл битву за Херсон». На следующий день материал копипастят все лояльные администрации интернет-ресурсы.

20 ноября. Неожиданно для всех, на заседании фракции депутатам-регионалам, сообщают, что на ближайшей сессии кадровые вопросы рассматриваться не будут.

В тот же день, с трибуны украинского парламента, коммунистка Ольга Михайличенко обвиняет Бережную в коррупции, а парламентария Владимира Сальдо в крышевании коррупции, то есть, Бережной.

И вот, в ночь на 21 ноября, неизвестные расписывают лозунгами стены домов.

К вечеру, 21 ноября, Херсонское отделение Комитета избирателей Украины (ХО КИУ) распространяет заявление: Отставка секретаря Херсонского городского совета в условиях отсутствия законно избранного городского головы, может спровоцировать борьбу различных бизнес — групп за контроль над ресурсами общества и вызвать политический кризис, который в этих условиях может существенно ухудшить уровень жизни наших горожан, — пишут активисты.

Они требуют, как можно быстрее назначить выборы Херсонского городского головы и отказаться до дня выборов от «попыток переизбрать секретаря Херсонского городского совета и сохранить стабильность в управлении территориальной общины города Херсона».

Для справки: Сегодня Херсон, как и Киев, Одесса, Николаев, Черновцы, Черкассы остался без всенародно избранного городского головы. И это только областные центры. Всего более 600 населенных пунктов в Украине сегодня остались без руководителей.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.