Отставка Зои Бережной переносится на неопределенное время


Кина не будет. Электричество кончилось.

22 ноября, отставка и.о. городского головы Зои Бережной рассматриваться не будет. Конечно, со стопроцентной уверенностью утверждать «не будет» не следует. От местных регионалов можно ожидать чего угодно. Поэтому правильно сказать, что, скорее всего, на двух сессиях Херсонского городского, которые пройдут в один день 22 ноября, кадровых изменений не будет.

Сегодня, два часа заседания фракции Партии регионов, многих депутатов поставило в недоумение. Все ждали развязки сложно запутанного кадрового узла. Конфликтующие стороны заготовили убийственные аргументы, но боя не получилось. Руководство фракцией свело тему на обсуждение повестки будущих сессии.

Напомним хронологию противостояния в усеченном варианте. Мероприятия по зачистке Херсонского горсовета от недружественных элементов, представляющих интересы нардепа Владимира Сальдо, были начаты губернатором Херсонщины Николаем Костяком давно. Буквально с первых дней его каденции в 2010 году.

Однако, в открытую фазу противостояние вышло к концу этого года.

30 октября состоялось заседание фракции Партии регионов в городском совете. 31 голосом «за» из 40 присутствующих, местные парламентарии высказались за отставку Зои Бережной. Самой Бережной было предложено написать заявление о добровольном сложении полномочий. Буквально на следующий день случился первый форс-мажор. Мягкая и покладистая Бережная, в действительности таковой не оказалась. Проявив твердость характера, она наотрез отказалась добровольно увольняться.

8 ноября, «уговаривать» Бережную пришли сотрудники СБУ, которые произвели выемку документов. Чекисты интересовались бизнесом родного брата и имуществом дочери градоначальницы. Позже начали поступать анонимные звонки с угрозами на мобильный телефон. Но, заявление об отставке все не писалось.

11 ноября, 44 депутата регионала поставили свои автографы под меморандумом о снятии Бережной. Этих голосов хватает, что бы решить вопрос и без коммунистов и без оппозиции. Правда, дружеская помощь все же поступила. После переговоров Костяка с Самойлик коммунисты выразили готовы подставить коллегам плечо.

12 ноября, неожиданно отменилось ранее назначенное пленарное заседание сессии горсовета. Знающие люди, инициатором отмены заседания, называют губернатора Херсонщины Николая Костяка. Так ли это, не суть важно. Важно, что у регионов, за несколько часов после подписания меморандума, улетучилась уверенность в положительном исходе дела.

Решение вопроса, отложено на неделю.

Через неделю, 19 ноября, опять нескладуха. Достаточного количества голосов для снятия Бережной не набирается. Поэтому, дата проведения сессии сдвигается на 22 ноября.

Сегодня, 20 ноября сразу три события. Фракция Партии регионов, на которой замариновали конфликт. Координационный совет, где кадровые вопросы не обговаривались. И выступление коммунистки Ольги Михайличенко с трибуны украинского парламента, обвинившей Бережную в коррупции, а Сальдо в крышевании коррупции, то есть, Бережной.

Слова коммунистки Михайличенко, назвавшей Владимира Сальдо зонтиком для Бережной, звучат конечно диковато. Понятно, что весь спич под куполом, затевался для поддержки стремительно увязающего в бесперспективном конфликте руководителя ОГА Николая Костяка. 30 октября, «зонтик Бережной», надо полагать, не сильно сокрушался, меняя эту самую Бережную на преференции в решении бизнес вопросов.

Сегодняшнее «состояние нестояния» означает, что конфликт интересов исчерпан? Нет, это означает, что конфликт загримирован, а стороны вернулись на исходные позиции. Стороны заняты перегруппировки сил. И информационной войной.

Со стороны губернатора запускается инфа, что «Костяк победил Сальдо в битве за Херсон». А со стороны Сальдо, что он договорился с Клюевым и тот, якобы позвонил Костяку и приказал капитулировать.

Мне думается, что истина, как всегда рядом. В своем противоборстве и бывший мэр и губернатор проявляют активность в поиске влиятельных сторонников.

Разрубить кадровый узел могут две структуры: депутаты городского совета и представительства силовых министерств. И тем и другим ни Сальдо ни Костяк приказать не могут. Они могут только влиять и просить.

Давайте силовые структуры пока оставим в стороне. Потому что, во-первых это относительно долго (а нужно быстро); а во-вторых политически стремно. Бережная ведь «одной крови», тоже регионалка.

Почему нельзя положиться на депутатский корпус, где регионалы имеют подавляющее большинство? Не будем повторяться. О стремлении народных избранником переделить городской пирог написано много интересного. Я думаю, кадровое покращення забуксовало по двум причинам. Из-за процедуры и неординарных личностей.

Сначала о процедуре. В свое время, знакомый адвокат выдал профессиональную тайну: никогда не задавай клиенту (во время судебного заседания) вопрос, если не знаешь ответ на него. Точно также и тайное голосование способно преподнести неожиданные сюрпризы организаторам. Чужая душа потемки! Ведь так?

Поэтому, что бы действовать наверняка и получить искомые 44 голоса, как задекларированно в меморандуме нужно: а) всех собрать в одном зале; б) не дать свалиться на больничку или умотать в командировку; в) организовать предварительный просмотр бюллетеня для тайного голосования, что бы знать кто там чего понаставил.

Теперь о неординарных личностях. Согласитесь, что это унизительно, когда товарищи по партии тебе не доверяют и просят публичных доказательств личной преданности.

Вы можете представить основателя физико-математического лицея Николая Бабенко несущего на сверку партийному контролеру результаты своего волеизъявления? А Почетного гражданина Херсона Светлану Корнилову? Вот она идет развернутым бюллетенем подтверждать свою лояльность! Или топ-менеджера «Херсоноблэнерго» Сафронова, совместно с гендиректором судозавода Василием Фединым, демонстрирующих индивидуальный выбор перед фотоаппаратами прессы?

И еще. Если Зоя Бережная заупрямится, то никакое слаженное голосование коллег по партии, с коммунистами в придачу, не поможет. Поможет только, поданный к парадному подъезду, воронок. С эскортом. Конечно, если товарищи из Белого дома, потеряв реальность, решатся на подобное шоу.

Фикус-пикус в том, что все решения сессии подписывает Бережная. В том числе и решение о собственной отставке. В случае отказа от подписи, депутаты должны удержать свое волеизъявление 2/3 голосов. Иначе оно не вступит в законную силу.

Как говорил дед Панас: от таке кіно.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.