Личная ответственность. Это сколько?


Ольга Мороз меня расфрендила. Не то, что бы я расстроился, нет, интересен сам предмет расфренда. Предоставлю слово Ольге. Она пишет: «Ребята, извините за резкость, но без дальнейших объяснений я буду удалять из друзей тех, кто делает перепост фотографий семей — жен и детей, — »беркутовцев". Тому, кто считает, что 5-7-летние малыши должны ответить за действия отцов-работников спецподразделений стоит хорошо подумать, кто и по какому поводу может опубликовать фото их семей завтра."

Я естественно фото беркутовца с женой и сынишкой дал на своей стене. И мало того, не внял просьбе Ольги покаяться в содеянном.

Прежде чем отвечу предметно почему так, предлагаю краткий исторический экскурс. Специалисты до сих пор не сходятся в количестве бойцов улуса Джучи разгромившего двух миллионную Русь. вернее Русь воевал не весь улус, а только его часть, которой командовал внук Великого Чингиза, сын Джучи, хан Бату. У нас Бату больше известен как Батый, но это, понятно, не меняет сути дела. Так вот, по оценкам историков армия Бату была небольшой, Примерно 40 тысяч сабель. Однако, устоять против степняков не смог практически никто.

Воины Бату отличались равнодушной жестокостью к врагу, выносливостью и невиданной стойкостью. Они не сдавались в плен. Даже раненные, по воспоминаниям летописцев, «они грызли оружие в бессильной злобе», понимая, что бой для них окончен.

Стойкость кочевников в бою определялась не только укладом жизни «на колесах». Она скорее имела опору в родовой традиции. Каждый монгол помнил своих предков до седьмого колена. Память о предках, была той жемчужиной, которую как зеницу ока берег род.

Притом, монгол помнил не просто имена своих дедов и прадедов, а так же знал их дела и подвиги.

Вы можете представить ситуацию, что бы, при таких традициях, монгол побежал с поля боя? Дал стрекача, когда на тебя с небес смотрит легион твоих суровых родственников. Родственников, которых ты знаешь по именам? Или бросил товарища в степи замерзать?

Поставьте себя на его место. Вы готовы нарушить родовую традицию проступком, твердо зная, что семь поколений твоих потомков будут краснеть и плеваться при упоминании твоего имени? Я такую ситуацию представить не могу. Хотя допускаю, что исключения, конечно были, но они лишь укрепляли правило.


У нас все иначе. Образованная, интеллигентная женщина пытается мне доказать, что современный человек, если и отвечает, то только за самого себя. Вот папаша этого мальчика, и сам лупит бабу резиновой дубиной по животу, пример подчиненным подает, и команды себе подобным испускает, бей, не жалей, зарплата капает, служба йдет!

Отвечает ли мальчик за папашу-садиста? Отвечает ли папа за сына-садиста? В моей парадигме ценностей отвечает. Отвечает, и перед небесами, потому, что все связанны одной цепью. И перед людьми, потому что общество рано или поздно от садистов избавляется. Такова его природа.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.