Искупительная жертва Владимира Сальдо


«Здохни ты сегодня, а я завтра», — правило выживания урок из сталинских лагерей, видимо хорошо усвоил бывший херсонский мэр Владимир Сальдо.
Интересно, что эту зловещую фразу люди сегодняшнего времени воспринимают с некоторой долей гуманизма: мол, благородный урка чужую жизнь в грош не ставит, но и своей не шибко дорожит. Ну, раз завтра умереть готов… На самом деле гуманизм здесь если и есть, то чисто уркаганский. Речь идет о том, что бы сегодня, вместо себя, подставить жертву и дожить до завтра. А завтра будет новый день. И новая жертва.

Именно так и поступил бывший городской голова Херсона со своей давней соратницей и.о. мэра Зоей Бережной. Он ее просто сдал. Вчера, 30 октября, после кулуарных хороводов с губернатором Херсонщины Николаем Костяком, фракция ПР в горсовете проголосовала за отставку человека служившего ему верой и правдой более 10 лет.

История вопроса.

После ухода Сальдо в Киев Херсонский горсовет начало лихорадить. Сначала правящая партия устала договариваться по «принципиальным» земельным вопросам, а затем и вовсе перестала собираться на сессию.

Вернуть взбунтовавшихся соратников в партийное «стойло» не смогли ни звонки Народного депутата Владимира Сальдо, ни увещевания временной градоначальницы Зои Бережной. Херсонский городской совет потерял управляемость и стал неработоспособным.

Не нужно обладать государственной мудростью, что бы понять очевидную истину: на носу 2015 год, выборы Президента. Регионы не могут войти в выборы с «разболтанным» городским советом. Последуют оргвыводы. И они последовали, в виде рекомендаций Бережной З.Я. освободить руководящее место.

Что бы понять последствия, неплохо бы осмыслить причины их породившие.
Если сделать выжимку из речей херсонских оппозиционеров, то в сухом остатке окажется единое мнение: между регионалами развернулись жесточайшие бои за доступ к городским ресурсам.

Виктор Иванушкин, избиравшийся по спискам «Фронта змин» считает, что «Сейчас идет борьба за контроль над ресурсами территориальной громады города Херсона со стороны действующего председателя Херсонской областной государственной администрации(ред. — Николай Костяк) и бывшего мэра города Херсона Владимира Сальдо».

С ним полностью солидарен депутат от «Батькивщины» Владимир Миколаенко: «Я понимаю, что есть желание вмешаться в раздел ресурсов города».

«Не секрет, что сегодня в составе пока правящей фракции городского совета, идет борьба за «мэрское» кресло различных групп влияния, а сорванная сессия является лишь началом кризиса, свидетельствует об ослаблении позиций бывшего мэра", — говорит депутат горсовета от «Удара» Андрей Гордеев. (источник Херсонские вести)

Вывод: в прицеле, херсонских регионалов, — передел бизнеса, который строил Владимир Сальдо.

Большие аппетиты

За десять лет работы в мэрском кресле, Владимир Сальдо сильно вошел во вкус управления местным ресурсами. Ему удалось стать виртуозом в этом деле и сколотить приличный, даже по киевским меркам, капитал. Надо полагать, что получив мандат нардепа, Владимир Сальдо ничуть не снизил свои бизнес-апппетиты, а наоборот, даже нарастил их.

В кулуарах херсонского горсовета ходит шутка, что Вова ведет себя так, как будто, вместе с мандатом, выдали дополнительный желудок. В смысле, никак не может насытиться.
Оно и понятно, расширившиеся, благодаря народному депутатству, возможности потребовали дополнительных денежных ресурсов.

Кроме того, вынужденная командировка в Верховную Раду (организованная конкурентами под руководством херсонского губернатора Николая Костяка), заставила Владимира Сальдо ввести в действие новых акторов. А это всегда потеря доходности. Задача не простая: нужно найти доверенного человека, которому можно поручить управление городом. Читай, управление собственным бизнесом. Это раз. А два, желательно, что бы у этого человека аппетит был умеренный… Как мы знаем, выбор пал на Зою Бережную.

Дальше, больше. Ослабевание власти (руководить на расстоянии всегда сложнее) приводит в действие центробежные силы. Эти силы состоят из желающих переделить чужое добро, волею случая вышедшее из под хозяйского контроля. Ибо, ничто так не объединяет людей, как перспектива дележа близкой добычи.

Именно такая ситуация пришла в Херсон с уходом Сальдо в Киев. Бывший херсонский мер создал бизнес-империю с гарантированным доходом. Этот гарантированный доход обеспечивает коммунальное хозяйство города. Удержать этот непростой, а главное вкусный бизнес, не будучи мэром города и находясь на работе в Киеве, невозможно. В желании его переделить и объединились заинтересованные люди. Конечно, жаждущие отведать чужого добра были и раньше, но сегодня их стремления, как никогда реальны в силу сложившихся обстоятельств и усиления тяжеловесами из Белого дома.

Владимир Сальдо попал в патовую ситуацию. Если он не поступится ресурсами — не видать плодотворной работы депутатского корпуса в городе Херсоне. А если поступится ресурсами, то и в этом случае плодотворной работы, так же не предвидится. Хоть и наступит кратковременная передышка, но итоговый результат для него будет еще хуже.

Акции давления повторятся в самый неподходящий момент. У охотников за его бизнесом успех лишь распалит воображение.

Кто виноват? Что делать?

С первым вопросом ПР определились: виновна Зоя Бережная. Она не справилась с управлением, в результате горсовет попал в ДТП. Соответствует ли это действительности, или истина где то рядом, волнует только пострадавшую Зою Яковлевну и ее ближайшее окружение. Сегодня искупительная жертва принесена, а Сальдо, образно выражаясь, получил еще одно завтра.

Со вторым вопросом (что делать завтра?) сложнее. Вообще, возможных сценариев два.
Чем ближе к выборам Президента, тем больше мотивация принятия решений будет зависеть от задач президентской кампании. Совершенно очевидно, что регионалам опасно входить в выборы с внутрипартийной грызней в Херсонском городском совете. Отстранение Бережной – это первая жертва на пути к восстановлению единства рядов.

Сценарий номер один. (Маловероятный). Бизнес, контролируемый Сальдо будет потихоньку слит виде бонусов за лояльность. Что, с точки зрения задач президентской кампании, было бы абсолютно правильно. Подобная практика щедрости за чужой счет, открыла бы широкие мобилизационные перспективы лидерам мнений участвующим в президентской кампании от правящей партии.

Сценарий номер два. Административо-силовыми методами регионалы гримируют внешние проявления конфликта. Противостояние перейдет в скрытую форму, а на Киев будут гнать пасторальную идиллию о любви и преданности идеалам партии вообще и Виктору Федоровичу в частности. Естественно, результаты голосования, мягко говоря, разочаруют старших товарищей в Киеве.

Вариант масштабного очковтирательства кажется автору более реалистичным. Причин тому несколько.
Во-первых. Можно долго рефлексовать по поводу неэтичности, криминальности и коррупционности сальдовского бизнеса, паразитирующего на имуществе херсонской городской громады. Но этот бизнес был создан и взращен бывшим мэром Херсона не для того, что бы кому то его подарить. Любимая фраза Владимира Сальдо «нас не вышибить из седла», говорит о том, что «за свое» он будет бороться до конца.

Настойчивость в деле отстаивания личных интересов бывший градоначальник продемонстрировал на примере отвода земельного участка, засаженного пятидесятилетними дубами (район автовокзала), под строительство фирме «Амстор». Несколько сессий подряд он упорно протягивал нужное решение и таки уломал депутатов. Дело «Амстора» — разовая сделка. Будьте уверены, за свой бизнес Сальдо будет биться еще энергичней!

Во-вторых. Сальдо Владимир Васильевич Народный депутат и с ним придется считаться. Вдруг проголосует не так? Кроме того, должность нардепа легко открывает нужные двери. Образно выражаясь, вставив губы в нужное ухо, можно, как дважды два, доказать, что тупые чинуши, в силу природного слабоумия, извратили твои гениальные замыслы. Что все провалы и неудачи — не результат твоих ошибок, а козни твоих врагов.

Ну а в третьих, можно раздавать в столице гарантии, что лучшего хозяина Херсона не сыскать, и подкреплять сказанное демонстрацией супер команды, которая выиграла трое мэрских выборов и одни парламентские.
Эти байки будут звучать убедительно. Главное уводить от анализа причин электоральных побед. Потому что простое изучение ситуации с убийственной очевидностью докажет, что команда Сальдо – категория неоправданного, неуправляемого риска.

Рейтинг Сальдо, с момента избрания мэром в 2002 году, уверенно снижается. Если в 2002 и 2006 году он набрал рекордные 37,8%, то в 2010 – уже 28,6%. И это при низкой явке избирателей! А в 2012, на выборах в Народные депутаты, Сальдо с трудом выиграл у Алексея Урсуленко.

Оппонент Сальдо по сути не избирался, а использовал выборную кампанию как платформу для рекламы своих пельменей. При полном отсутствии конкурентной борьбы Сальдо получил смехотворно малый перевес по голосам — всего 934 голоса.

На самом деле, политик Сальдо существует только благодаря украинскому законодательству, допускающему выборы в один тур.

При выборах в два тура, политик Сальдо исчез бы после первой каденции. При объединении голосов конкурентов, которое наступает во втором туре, команде Сальдо никогда не доставало голосов для победы. Ни при переизбрании мэром, ни при избрании нардепом.
Напомним, что выборы Президента проходят как раз, в два тура.

Я думаю, что в настоящий момент, Владимир Сальдо, создает условия для удержания своих позиций. Сейчас идет усиленная проверка лояльности среди верных ему депутатов. И такие люди у него в обойме есть. Учитывая тот факт, что оппозиция традиционно байкотит ключевые решения сессии, у оставшихся регионалов может банально не хватить голосов.

В этом случае, отвечать за «возросшее самосознание» коллег по фракции, приведшие к срыву слаженной работы депутатского корпуса, будет инициатор перестройки, губернатор херсонщины Николай Михайлович Костяк. Он и его люди, рекомендованные фракцией к управлению городом. Если, конечно, до этого управления доберутся через барьер тайного голосования…

Но вполне очевидно и другое: «верным сальдовцам» следует, как «Отче наш» помнить, что если светлое завтра окажется под угрозой, их босс всегда готов принести искупительную жертву…

P.S. Для иллюстрации сказанного приведу список «павших»:
2002 год. Юрий Одарченко, не проработав и полугода, ушел с должности первого зама. Ране закадычные бизнес-партнеры, дружившие семьями, теперь не подают друг другу руки.

2004 год. Заместитель городского головы по транспорту Александр Витренко задержан сотрудниками УБЭПа за получение взятки от директора коммунального предприятия. Он вымогал откат за перечисленную из бюджета компенсацию по перевозке льготников. Сальдо тут же открестился от подчиненного, сообщив, что невозможно за каждым чиновником закрепить контролера.
В прошлом мелкий бизнесмен Александр Витренко, попал в команду Сальдо на выборах 2002 года. Неплохо проявив себя в выборной компании, он был премирован руководящей должностью. Когда на руках коррупционера защелкнулись наручники, высокопоставленные друзья растаяли как утренний туман. Помощи семья не дождалась. Супруга, Эльвира Витренко, продала почти все имеющиеся имущество, что бы по амнистии вытащить мужа из тюрьмы.

2010. Журналист Олег Грушко, шесть лет лепивший «светлый образ», аккурат перед Новым годом, был отправлен на собственные хлеба, так как нужным людям приглянулась его должность. Сие событие стало для него полной неожиданностью и сильно поколебало веру в человечество.

2011. Вячеслав Яременко. Рекордсмен. Девять лет работы первым замом! Давние товарищи не разлей вода! Молниеносно был принесен в жертву, как только возникла угроза раздела сфер влияния с облгосадминистрацией.

Херсонские вести

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.