Пять глобальных рисков 2015 года.

Jan. 13, 2015 time.com/

Из России и Китая обратно в Америку.

Ян Бреммер, глава Eurasia Group, и Нуриэль Рубини, основатель Roubini Global Economics, это два выдающиеся мировые специалисты по прогнозированию рисков. Они выступили экспертами в организованном Time ежегодном собрании по вопросам: что нас должно и не должно волновать в экономическом и геополитическом пейзаже на 2015 год.

Ниже перечислены 5 главных рисков, которые прозвучали в ходе диалога:

В настоящее время Европа недооценивает Россию как основной политический риск.

Действительно, мы все поддержали Украину в конфликте с Россией. Но со слов Бреммера, авторитарный лидер Владимир Путин, станнет еще более опасным и не предсказуемым, поскольку цены на нефть упадут, а за рубежом от них становится еще больше неприятностей (вероятно что конфликт может затронуть и другие территории). Сейчас появился шанс, что он сосредоточится на внутренних проблемах, во избежание полного краха российской экономики.

Европейский Союз и США разделили взгляды на то, как лучше себя вести с Россией и Путиным, также подчеркнули трансатлантические отношение, которые становятся еще более поляризованными.

Америка становится все более односторонней, но не в тех отношениях, о которых вы могли бы подумать.

Экономически и политически Америка отделилась от остального мира. Как отметил Рубини, в этом году самым ярким пятном на мировой экономической карте, является Америка. Американская экономика твердо восстанавливается и учитывая то, с каким темпом она это делает, можно сказать что она растет быстрее чем многие развивающиеся рынки. С другой стороны также есть ощущения, что США отделилась от остального мира и в политическом плане. Это можно аргументировать тем, что Американский Президент Барак Обама не принял участие в Парижской антитеррористической акции.

Бреммер считает, что это было сделано не целенаправленно, просто произошла недоработка по связям с общественностью. Это не правильный способ думать об этом, говорит Бреммер.

США демонстрирует мощь через систему различных механизмов, начиная от летающих механизмов (дронов) и заканчивая экономическим государственным управлением, которое позволяет воздействовать на экономику проблемных стран, таких как Россия и Иран. По этому США легко может «действовать в одиночку». Такую стратегию Бреммер называет «вооружение финансов».

Период низких цен на нефть, вечно длится не будет.

Рубин и Бреммер считает, что снижения цен для того, чтобы придерживать соперников в лице Ирана и России является неправильным. Это об «экономистах», которые верят в то, что саудовцы только пытаются подтолкнуть конкурентов по рынку ( в том числе сланцевых производителей США). Как только прояснится ситуация на рынке они начнут добывать больше нефти. В краткосрочной перспективе, это может привести к потребительскому эффекту снижения цен на местные запасы сланцевого газа в США (как наблюдается в некоторых частях страны, газ падает ниже двух долларов за галлон).

Китай по-прежнему большая тайна

Сейчас прослеживаются замедления в экономической сфере Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин, имеет большую консолидацию власти это свидетельствует, что страна стоит на пороге рыночных реформ, которых здесь не видели со времен Дэн. Что это, сигнал о том что в Китая появилась надежда на то что она может стать страной с доходом выше среднего, и создать больше рабочих мест? Или это, скорее признак того, что Китай собирается вернуться в страшных дни Мао, когда за любого рода инакомыслие Вас могли посадить в тюрьму или даже хуже? Бреммер надеется, что Китай сможет сделать среднерыночный рывок и поддержать социальную стабильность. Рубин, по сравнению с Бреммером менее оптимистичный, он чувствует, что экономическая модель страны по-прежнему базируется на дешевой рабочей силе и дешевому капиталу. Оба согласны, что 2015 будет годом решающего поворота для Китая.

У 2015 году в политической и экономической сфере, будем часто слышать такие умные словечки как бифуркация, поляризация, неравенство и нестабильность. Старые альянсы дадут трещину и сформируются новые. Прежде чем ситуация наладится, Межконфессиональные конфликты в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, будут усугубляться. Европа движется к страшной дефляционной долговой спирали, которая возникла в условиях определенной политики (как заявила во Франции Марин Ле Пен). Снижение темпов развития Китая, обвал цен на нефть, запускают геополитические перемены. Пристегните ваши ремни безопасности, ведь в этом году рынки будут изменчивы.

Перевод Татьяны Скороход.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.