Санкции против России и несгибаемость канцлера Германии

Нью-Йорк Таймс.

Во вторник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что кризис на Украине может быть преодолен, только если Россия осуществит реальные действия по 12 пунктам соглашения, подписанного четыре месяца назад, а также что санкции, наложенные на Москву за ее действия на востоке Украины, могут быть сняты, только если это соглашение будет выполнено полностью.

Германия взяла на себя главную дипломатическую роль в прекращении насилия на Востоке. Госпожа Меркель заявила о возможной встрече в Астане, в Казахстане с президентами Франции, России и Украины.
Дата встречи не была назначена.

Канцлер настояла на том, что сначала Россия должна сделать шаги в выполнении своих обязательств по так называемому Минскому соглашению.

После подписания 17 сентября это соглашение позволило установить шаткий мир, но не привело к выводу российских войск с территории Украины.

«У нас был план действий, но его не выполнили», – сказала госпожа Меркель репортерам после встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Было получено множество требований, в том числе от президента Франции Франсуа Олланда, временно прекратить или уменьшить санкции против России за присоединение Крыма в марте прошлого года, а также за ее последующую роль в кризисе на востоке Украины. На что госпожа Меркель заявила, подобные действия могут быть предприняты, только если будет виден прогресс со стороны России в выполнении всех пунктов Минского соглашения, по которому должны быть установлены зоны, в которых Россия и Украина смогли бы действовать под европейским контролем.

«Вы не можете сказать, мы уменьшим санкции на 10 или 20 процентов лишь за частичное выполнение обязательств. Мы должны увидеть полное выполнение Минского соглашения, прежде чем отменить их».

В свою очередь ранее А. Яценюк указал, что данное соглашение это не «меню», из которого можно выбирать, что делать, а что игнорировать. Он также заявил, что санкции невероятно важны для удержания давления на Россию.

В среду, когда украинский премьер направлялся в Германию, не меньше трех официальных сайтов страны были отключены после хакерского взлома с требованиями прекратить поддержку правительства Киева. Все государственные сайты были доступны уже в четверг.

А. Яценюк обвинил русские секретные службы за создание хакерской группы под названием «CyberBerkut», которую обвиняют во взломе официальной страницы канцлера Меркель и Парламента. Также была нарушена работа сайта Министерства иностранных дел.

«Я требую, чтобы русские секретные службы прекратили тратить деньги налогоплательщиков на кибер-атаки», – заявил премьер-министр Украины.

Сайты были недоступны несколько часов в среду. Согласно службе безопасности информационных технологий, хакеры предпринимают регулярные попытки взлома. Ведутся расследования.

Несмотря на произошедшее, встреча канцлера и премьер-министра прошла в теплой обстановке. Госпожа Меркель подтвердила, что Германия продолжит свою активную поддержку Украины. Она заметила, что А. Яценюка в общих чертах обрисовал хорошо организованный план перестройки.

Украинский лидер ищет дополнительный кредит, чтобы погасить текущие антикризисные платежы в условиях борьбы с коррупцией, уклонением от уплаты налогов. Но многие кредиторы боятся, что Украина медленно движется к осуществлению экономических преобразований.

В среду Германия указала возможность кредита в размере 500 миллионов евро или почти 593 миллионов долларов для Украины, но только на основании предварительного соглашения на использование средств. Правительство Германии ждет подтверждения, что средства не будут использованы в военных целях.

Также премьер-министр А. Яценюк во время своего пребывания в Германии призвал немецких бизнесменов увеличить количество компаний, действующих на территории Украины (на данный момент около 400, по сравнению с 8000 в Румынии).

Он и Андрей Коболев, глава украинской газовой компании «Нафтогаз» также заявили о том, что Украина активно борется с коррупцией в газовой индустрии и призывает Европу к участию в развитии этой сферы.
Напомним, в преддверии зимы германское и европейское содружество помогло России и Украине прийти к сложному соглашению по вопросам использования природного газа Украиной и его транзита в другие страны Европы. Соглашение действует до 31 марта.

Melissa Eddy and Alison Smale. 08 Jan 2015. «The New York Times».

Ссылка: www.nytimes.com/2015/01/09/world/europe/german-government-websites-return-online-after-cyberattack.html?_r=0

Перевод Катарина Вокс. Украинская диаспора. Торонто. Канада.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.