Пятая колона.



Прекрасная аналитика на Обкоме, о том как мы своими кошельками поддерживаем агрессора. Публикую часть текста.

… Но в «Альфе» решили пойти дальше и пытаться позиционировать свой украинский банк чуть ли не как представителя национального капитала.

Так, в мае в ответ на пост Мустафы Найема в блоге на «УП» о том, что НБУ как-то чересчур рьяно помогает «дочкам» российских банков и, в частности, местному Альфа-банку, пресс-служба последнего разразилась заявлением своего президента Александра Луканова:

«Нас ассоциируют с Россией, но это далеко от истины, потому что у половины наших акционеров – другие паспорта… Если говорить об активах, то у России их сейчас меньше 25%. В отличие от многих других иностранных банков, которые являются чьими-то дочерними банками, мы – украинский банк: у нас одни и те же акционеры, но мы не являемся дочерним банком московского, все решения принимает наш совет...»

Заявление наемного топ-менеджера о гражданстве его акционеров, безусловно, «доставляет». Особенно на фоне недавнего признания Игоря Коломойского, что у него таких паспортов сразу три.

Очевидно, что «при нынешнем развитии печатного дела на Западе» вопрос не в гражданстве конкретного собственника, а в том, где на самом деле сосредоточены его бизнес-интересы — от правительств какой юрисдикции он кровно зависит.

.В случае с «Альфа-групп», которой и принадлежит вышеупомянутый украинский банк, несмотря на все заявления о ее «международности», 80% ее бизнеса сконцентрировано в России. Это и тамошний Альфа-банк, и мобильный оператор «Вымпелком» (в который входит наш «Киевстар») и недавно проданный государственной «Роснефти» за 28 млрд долларов контроль в ТНК-BP.

Кстати, последняя сделка объясняет многое, если не все. Ведь это абсолютный рекорд по размеру средств, выплаченных фактически российским государством группе частных лиц. В данном случае, акционерам «Альфа-групп». Главным из которых является уроженец Львова Михаил Фридман.

Несмотря на украинские корни своего крупнейшего акционера, которые любят педалировать в украинском Альфа-банке, сегодня он является одним из столпов российского госкапитализма, который фактически и затеял войну с Украиной. Как утверждал еще в 2005 году ныне покойный Борис Березовский, Фридман является одним из двух основных бизнес-партнеров Владимира Путина. И рекордная сделка по продаже 50% ТНК-BP это полностью подтвердила.

Внимательное изучение биографий Фридмана, Ротенберга, Алекперова и остальных «соседских» олигархов демонстрирует, что в России уже попросту не осталось крупного бизнеса, который бы не был намертво связан с Путина. Очевидно, что находясь фактически в состоянии войны с этим клептократическим режимом, Украина попросту обязана, как минимум, лишить его доходов от ведения бизнеса на нашей территории, а как максимум – и самого этого бизнеса.

obkom.net.ua/articles/2014-10/13.0904.shtml

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.