Великий Комбинатор


Кто подбил на бунт местных регионалов?

Последние три месяца в Херсонском городском совете кипят шекспировские страсти. Ранее сплоченная команда Партии регионов разделилась на два враждующих лагеря. Конца и края этой войне не видно.

Дело дошло до личных оскорблений. Депутат–регионал Светлана Корнилова о своих однопартийцах высказалась так: «более грязной и вонючей комиссии, чем земельная, никогда не видела».

Естественно коллеги-парламентарии отплачивают ей той же монетой. В свою очередь, оппозиция не нарадуется прибывающим дивидендам.

— К сожалению, сегодня окончательно стало понятно, что представителей Партии Регионов совсем не волнуют проблемы города Херсона и его горожан, — комментирует срыв пленарного заседания 12 ноября глава фракции БЮТ Владимир Мыколаенко, — сейчас, фактически идет борьба между двумя кланами – кланом главы ОГА Николая Костяка и кланом экс-мэра Владимира Сальдо за перераспределение бюджетных средств города, земли громады и ее коммунальной собственности. Депутатам от ПР чужды проблемы бюджетников (врачей, учителей, работников социальной сферы), которые вследствие подобных действий не получат заработную плату в ноябре и декабре, резюмирует оппозиционер.

В словах БЮТовца доля правды есть: от междоусобной войны страдает не только имидж правящей партии, но и горожане, в основном работники бюджетной сферы. Наиболее сознательные избиратели Партии Регионов.

Чья война?

Многие из участников противостояния пожмут плечами и конкретного ничего не скажут. Как то само собой развился конфликт. Но, ведь так не бывает. Кто то должен быть выгодоприобретателем от создавшейся ситуации?

Оппозицию мы сразу отбросим. Вся их стратегия, более-менее удачное ситуационное реагирование на происходящие события. Планировать будущее они еще не научились и соответственно посеять раздор в стане противника не могли. Да и материальной выгоды им никакой. Так зрелище.

Здесь нужен гений стратегии. И он на Херсонщине есть! Это Виктор Григорьевич Пелых. Председатель Херсонского областного совета.

Не будем перечислять в этой статье заслуги нашего героя перед Родиной, они хорошо описаны в его публичной биографии, скажем только что, у уроженца захолустной Чулаковки, большой опыт комсомольско-партийно-хозяйственной работы. Короче говоря, за плечами советская номенклатурная школа. А в ней профаны и бездари не выживали.

К городским ресурсам Виктор Григорьевич присматривался давно. Как опытный номенклатурщик, он знал, что идея пробивания лбом стен (которую долго и безуспешно осуществлял херсонский губернатор пытавшийся ухватить руль управления городом), обречена на провал. Жизненное кредо Виктора Григорьевича, без устали им декларируемое, «в любой ситуации оставайся порядочным человеком», не следует понимать буквально. Если отбросить моральную шелуху, оно будет звучать так: хитрость, ум, настойчивость и терпение – основа успеха.

Города берут обаянием

Дав вдоволь настучаться лбом другу Коле (оно и правда, не все обладают умом профессора ХАГУ) Виктор Григорьевич предложил гениальный план. Для входа в город нужно создать хаос в управлении. А для того, что бы создать хаос управления нужно нарушить сложившиеся балансы.

Результатом управленческих манипуляций стало выдвижение мэра Херсона Владимира Сальдо кандидатом в народные депутаты. Расчет – беспроигрышный. Не пройдет, рассуждал опытный номенклатурщик, хорошо. Мы этого неудачника, позорящего партию, оказавшую ему высокое доверие, с дерьмом смешаем. Станет нардепом? Прекрасно! Туда ему и дорога.

Как мы теперь видим, расчет седовласого научного деятеля оправдался целиком и полностью. Баланс сил был нарушен и городская власть перешла в хаотическое движение.

Хотя, хаотическое оно только на первый, неискушенный взгляд. У господина Пелыха даже хаос идет по его личному плану. Над его доктриной работают с десяток агентов влияния имеющих мандат депутата городского совета. У каждого своя роль. Некоторые из них ситуационные попутчики, но ядро, конечно, составляют особо доверенные люди.

Возьмем для примера деятельность городского депутата, председателя комиссии по управлению коммунальной собственностью и по совместительству директора БТИ Андрея Леонидовича Лушникова. Он родственник Виктора Григорьевича. Его серый Таурег очень часто припаркован у стен областной государственной администрации.

Не находите, друзья, что это гениально: сосредоточить в одних руках и управление коммунальной собственностью, ее продажу и регистрацию проданного? Конечно, коммунальную собственность терзали и до Лушникова. Но родственник руководителя областных депутатов придал этому делу особый размах и колорит.

Совместно с небезызвестным потрошителем киосков Рубеном Степаняном, ребята так увлеклись, что из стен Белого дома последовал строгий окрик. Рубена подвергли публичной порке и «управленцы» коммунальным майном, немного сбавили темп. Правда, к тому времени, и продавать уже было практически нечего. Коммунальная собственность, а вернее ее полное отсутствие, утратила бизнес привлекательность. А что осталось?

Земля в иллюминаторе

Правильно, осталась земля! И не нужно мне говорить про дерибан, Сальдо и его команду. Еще не все потеряно!

Давайте вспомним судьбу вставшего «на крыло» молодого политика, Антоновского поселкового голову, Игоря Семенчева. Спасибо дорогая милиция! Благодаря вашей бдительности Семечеву «пришит» протокол о коррупции. А это значит, что в Антоновке скоро грянут перевыборы. А это значит, что опыт Семенчева, пытавшегося вести собственную, не согласованную с Белым домом, политику следующий председатель учтет. И будет, более прозорливым и покладистым.


Для любознательных напомним, что территория находящаяся в юрисдикции Антоновского поссовета, начинается не от моста через реку Днепр, как думают многие, а от железной дороги, что возле винзавода. Делить не переделить!

И вот несколько месяцев назад в бой вступает тяжелая артиллерия. Светлана Корнилова, неожиданно фокусирует все свое внимание на работе земельной комиссии. Обвинения сыпятся как из рога изобилия. Не отстают от нее уже известный нам Андрей Лушников и не менее известный Вячеслав Сиганевич. Они буквально слились в желании указать коллегам-земельщикам единственно правильный путь.

Дальше события развиваются стремительно. 24 июля, на внеочередной сессии Херсонского городского совета, ранее монолитно голосовавшая фракция Партии регионов неожиданно для всех дает первый сбой. Андрей Лушников, Вячеслав Сиганевич, прямо в сессионном зале, демонстративно рассылают депутатам СМС-ки с призывом не голосовать по ключевому земельному вопросу. В результате, первая зримая победа. Голосование провалено.

Естественно, с Площади Свободы идет нарастающий поток «конструктивной» критики. «Независимая пресса» ищет виновных и их находит: это исполняющая обязанности городского головы Зоя Бережная. А кто же еще? Она не смогла организовать процесс.

Затем происходит вообще, нечто странное. Городской совет полностью теряет работоспособность. Депутаты, то не могут проголосовать, то не могут собраться.

Поток «конструктивной» критики из Белого дома крепчает и 30 октября выливается в орг выводы. Фракция ПР 31 голосом «за» из 40 присутствующих, рекомендует отстранить Зою Бережную от управления городом. А на ее место назначить лояльного Херсонской ОГА Валерия Тернавского.

Через неделю, на координационном совете Светлана Корнилова озвучивает идею об «обнулении» земельной комиссии. Присутствующие депутаты единогласно поддерживают Светлану Ивановну. Нужно сказать, что в лице госпожи Корниловой мир потерял великую актрису.

— Как?! – через три года каденции прозревает регионалка, — у земельщиков в комиссии нет депутатов от БЮТ? Ни одного оппозиционера нет вообще?! Непорядок! Так вот почему срывается голосование! – делает открытие Светлана Корнилова.

Хитрое слово «обнуление», никого не должно обмануть. За ним скрывается непростой процесс изменения регламента. Цель всех мероприятий – из двух жирных депутатских комиссий земельной и по управлению коммунальным имуществом сделать одну. «Топ жир», как говорят бизнесмены на своем сленге. Ну и как вы уже догадались, почетное право руководить объединенной комиссией получит Андрей Лушников.


Подведем краткий итог

Убедив несгибаемыми аргументами Владимира Сальдо идти на выборы, Виктор Пелых нарушил сложившиеся балансы в городской власти. Это дало ему возможность, через своих агентов влияния, парализовать работу херсонского городского совета. Паралич городской власти (а сегодня это очевидный факт) позволяет расставить на ключевых постах свои кадры. Что открывает ему доступ к городским ресурсам. Снимем шляпу перед талантом! Великий стратег и комбинатор работает бок о бок с нами!

Генератор кризиса

Единственная проблема вот в чем. Сальдо ведь никуда не делся. Ссылка в Верховный совет, отличается от ссылки в Соловетский лагерь. И верные ему депутаты в горсовете остались. И зная жадность Виктора Григорьевича (в аграрном институте легенды ходят) можно не сомневаться, ряды недовольных, политикой усовершенствованного дерибана пополнятся быстро. Не хватит на всех желающих ни коммунального имущества, ни земли.

Отсюда вывод: военные действия в региональных рядах, неизбежны. Ибо, как учили товарища Пелыха в Высшей партийной школе, бытие определяет сознание.

Радуйся оппозиция, тебе выпал джек-пот!

Виктор Чулаковский, специально для «Херсонских вестей»

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.