В Каланчакском районе идет война за землю


Речь о земельной реформе в последнее время не на шутку взбудоражила население.

Недавно на сессии облсовета один из депутатов выступил с обращением к правоохранительным органам, дабы те разобрались с рейдерскими захватами — неизвестные люди, не дождавшись нового законодательства, пытаются захватить земли с рисовыми чеками.

Неспокойно и в с.Красный Чабан
Каланчакского района. За последний месяц люди проводят уже несколько сходок, чтобы освободить арестованного сельского голову Андрея Сучка, который 26 сентября был задержан правоохранительными органами по подозрению в получении взятки.

Как стало известно от сельчан, некие инвесторы из Мариуполя захотели арендовать земли на территории сельского совета, дабы в дальнейшем на них построить гостиничный комплекс, магазин, СТО, грязелечебницу. При этом обещали предоставить около 300-т рабочих мест для местного населения.

Территория, которая заинтересовала предполагаемых инвесторов, находится в административных границах Красночабанского сельсовета.Но разрешение на получение 6 га земли практически на морском побережье заинтересованные лица получали от Каланчакской райгосадминистрации. После этого, ссылаясь на занятость, дабы не затягивать процесс оформления документов и, таким образом, быстро начать строительство, инвесторы попросили сельского голову помочь их доверенному лицу с
оформлением документов на получение госактов и сменой целевого назначения земли.

26 августа под конец рабочего дня инвесторы по телефону попросили А.Сучка еще раз показать земельный участок и встретится с доверенным лицом. В результате А. Сучок был задержан работниками правоохранительных органов далеко за пределами села, возле автотрассы по подозрению в получении крупной взятки.

С тех пор «инвесторы» с «поля деятельности» пропали.

Односельчане Андрея Николаевича были в шоке от таких новостей, потому что никого из свидетелей местной общины при задержании сельского головы не присутствовало.

На первую сходку люди собирались в начале сентября с целью собрать подписи для судьи Комсомольского района с просьбой избрать меру пресечения для А.Сучка, не связанную с содержанием под стражей. Было собрано около 300-т подписей. Суд прошел 5 сентября, но судья Дзиговский все-таки решил не обращать внимания на мнение сельчан. Андрея Николаевича так и не выпустили под залог.

29 сентября в сельском совете вновь собралось около двухсот людей. Каждый из них попытался высказаться, как помочь сельскому голове.
Кроме того, жители Красного Чабана высказали свое недоумение некоторыми фактами, связанными с задержанием сельского головы. В частности, перед тем как допустить милиционеров для проведения обыска в доме сельского головы, односельчане буквально заставили оперативников перед обыском вывернуть карманы.

— Мы даже не удивились, когда один из них вытащил из кармана пачку денег. Оказывается, в милиции живется неплохо, если люди могут позволить себе носить такую сумму денег, — рассказала журналистам жительница села Ирина Наумова.

Но это было не единственным удивлением и подтверждением тому, что в задержании сельского головы что-то не так.

Около 50-ти человек поехало в Херсон из села, чтобы поддержать А.Сучка на суде, где решалось — выпускать его под залог или нет. Понятно, что в здание суда смогли попасть не все. Остальных же удивляло, что за их группой наблюдают люди в штатском. Не на шутку «развеселило» сельчан и то, что даже в поезде на обратной дороге в Красный Чабан к ним приставили наряд ППС.

— Люди даже железную дорогу собирались перекрывать, чтобы дело нашего председателя рассматривалось беспристрастно. Мы не верим, что он — взяточник. Мы надеемся на правосудие, но, честно говоря, в такой ситуации очень сложно себя сдерживать. Почему считают, что виновен А.Сучок, а не те, кто привез эти деньги? — возмущается Наталья Кравченко.

Жители Красного Чабана за помощью уже обратились письменно в СБУ, Генеральную прокуратуру и к Президенту.

Люди рассказали, что только за восемь месяцев (это первая каденция А.Сучка) в селах Красночабанского сельского совета много чего изменилось: появилось освещения на улицах, начали ремонтироваться дороги, открылись детские садики. О переменах в лучшую сторону говорил каждый выступающий. Удивило даже то, что у людей выступали слезы на глазах. По мнению сельчан все это было сделано потому, что председатель четко отстаивал позицию развития села, а местным «царькам» это не очень понравилось. Ведь сельский совет начал требовать выплачивать арендную плату за землю всем пайщикам, начал интересоваться, почему не показываются реальные доходы.

Также в сельсовет за помощью обратилось 17 граждан с заявлением, что их земельные паи сданы в аренду на 49 лет частному предприятию «Урожайное» по поддельным подписям. Сельский совет с данным вопросом обратился в прокуратуру. И вот результат — взят «коррупционер»…

Со слов Татьяны Курбановой, работника сельского совета, стало известно, что земельный вопрос в селе стоит очень остро, и навести порядок в нем, оказалось непросто. Только за последнее время в прокуратуру Каланчакского района и в РОУМВД неоднократно обращались жители села(В.Буря, Г.Титков, С.Лобач, И.Недолиз и др.) с тем, что их земельные паи использует и не выплачивает деньги ЧАО «Красный чабан». Сельский совет также забрасывал районную администрацию письмами, указывая, что бюджет недополучил тысячи гривен. В конце-концов делом заинтересовалась районная прокуратура, но в селе стало «еще жарче».

— Сегодня собираем подписи под обращением к голове областного совета Виктору Пелыху. Он недавно собирал сельских голов и говорил, что не последнее слово в борьбе с коррупцией и за громадой. А наша громада говорит — Андрей Сучок не коррупционер и не взяточник, — рассказывает Татьяна Курбанова.

К слову сказать, данное обращение уже направили голове областного совета.

Похоже, областной прокуратуре действительно нужно провести серьезное расследование в Красном Чабане, принимая во внимание все факты, а не только выгодные кому-то по отдельности. Иначе сельчанам незачем будет дожидаться земельной реформы…

А тем временем местные царьки «рулят», даже табличку с названием населенного пункта расстреляли…
Автор: Татьяна Дергачева

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.