Политолог Валентин Фесенко: Владимир Сальдо может повторить судьбу Черновецкого

В нынешней ситуации мне лично отчетливо виден хитрый, но уже не новый сценарий «передачи» власти. Посудите сами. С одной стороны мы отчетливо видим существование четко, почти без сбоев работающей машины, которую создал Сальдо за 9 лет пребывания у руля. Это дисциплина и послушание. Депутаты от партии власти в городском совете не имеют собственного мнения, ослушание и своя линия в большинстве случаев жестко пресекается.

А с другой стороны мы видим недовольство мэром Херсона в администрации президента и в областных коридорах власти.

Андрей Клюев, имеющий большое влияние в партии назначен куратором области от кабинета министров. Многие небезосновательно считают это знаком. Если хотите такой себе «черной меткой». Вот только для кого предназначен этот знак? Кандидатуры традиционно две – Костяк и Сальдо. Первый отпадает, так как его работой вроде бы довольны в Киеве, хотя это только его слова, а уж говорить наш губернатор любит.

Хотя нужно сказать, что такие разговоры, если они были бы фантазией Николая Костяка давно бы дошли «куда надо» и губернатору бы не поздоровилось.
Вторая кандидатура более реальна. Все мы помним хрестоматийное уже обещание Виктора Януковича спустить Владимиру Васильевичу шкуру.

Не менее жестко на действия городского головы реагировал гражданин Гриценко, тот который еще недавно был в Партии регионов на первых ролях, а сейчас по сообщениям СМИ кушает баланду в Запорожском СИЗО на 10 гривен в день. Так вот Гриценко будучи недолгое время губернатором Херсонщины позволял себе в очень не узком кругу жестко критиковать мера Херсона за взятки и откаты. Конечно же и в Киев идет не менее лестная информация о херсонском бургомистре. Есть, кому посылать.

Тяжело сказать кто подсказал Николаю Костяку начать игру под названием «новые заместители», возможно он ее и сам придумал. Вернее подсмотрел. Где спросите вы? А в Киеве! Вспомните попытки «слить» киевского мера Л. Черновецкого.

В ход пускали все что было под рукой, включая не совсем законные перевыборы, но космический мер стоял как скала. Пришла новая власть и Черновецкий пропал. Нет его не закатали в асфальт, и даже не спустили с него шкуру. Президент просто назначил своего человека главой КГГА. И все. Мер Киева пропал сначала с экранов телевизора, позже бежал из страны а его опричники один за одним резко стали коррупционерами.

В нашем случае законодательство не дает возможности президенту с такой же легкостью решить проблему. Облгосадминистрация пошла другим путем. 30 сентября 2011 года то о чем так долго говорили свершилось. Верный соратник городского головы, его первый заместитель Яременко был отправлен на «повышение», теперь он будет советником Н. Костяка.

Чуть ранее другой зам мэра пошла на повышение в АМКУ. А на вакантные места были назначены бывшие замы Костяка – Котенков и Ярошевский.

Выгода для Костяка очевидна – во-первых свои люди смогут внимательно следить за каждым шагом обнаглевшего мера, а во-вторых пора бы уже и о приемника для Сальдо подумать.
Вы воскликните, что он непотопляем? Что уже не раз и не два разные силы пытались прекратить проект «Сальдо мер», но все потерпели поражение? И будете правы. Но сейчас ситуация изменилась, появилась новая возможность. Если до следующих местных выборов осталось четыре года, то парламентские, вот они, через год.

Почему бы не воспользоваться и не отправить Сальдо в народные депутаты? Тем более, что слухи об этом ходят по городу уже полгода. Тяжело сказать, хочет ли этого сам Владимир Васильевич, но в его ситуации выбирать не приходится. Как показала практика даже всесильные в свое время Гриценко и Василий Волга за решеткой, я уже не говорю о бывшем партийном лидере Сальдо Юлии Тимошенко.

Очевидно, что у Владимира Сальдо нет выбора. Он пойдет на выборы как депутат-мажоритарщик и… проиграет их. Регионалам он в парламенте не нужен, кнопки давить и без него желающих найти можно. Законов писать он будет… Разве, что может пригодиться его увлечение боксом в молодости, но эта ниша в партии власти занята более молодыми.

Все указывает на то, что пользоваться админресурсом могут разрешить а могут и нет, финансовые возможности у Сальдо немалые, но ведь можно найти и другую кандидатуру – у кого и денег побольше и самое главное эти деньги условно для избирателей можно назвать честно заработанными.
Дадут Владимиру Васильевичу хороший округ и соперников от лояльных партий, но выиграть выборы могут и не дать. Сольют в самый нужный момент, например подарив журналистам конвертик с компроматом, перевязанный красной ленточкой, а уж этого добра у кого надо хватит.

Ну а пока Владимир Сальдо как законопослушный гражданин пойдет в отпуск на время выборов его замы будут обязаны наперегонки показать губернатору кто из них лучше справится с работой в главном кабинете города. Кстати начнут они это делать совсем скоро. Отопительный сезон в этом году обещает быть «жарким». Кроме этого Котенков скорей всего будет позиционировать себя как реформатор, сильный хозяйственник и всезнающий менеджер.

Ну а после выборов в парламент уход Сальдо может стать просто делом техники. Его просто, как сейчас Яременко «задвинут на чердак», то есть повысят с понижением, возможно даже назначат заместителем какого ни будь министра, Табачника например, с чувством юмора у этих ребят тоже все в порядке.

Источник: Студия прикладной политики

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.