Команда Херсонского мэра капитулировала без боя

30 сентября случилась кадровая сессия Херсонского городского совета. Произведена рокировка: первый зам городского головы Вячеслав Яременко ушел советником (!) к губернатору, а зам грубернатора по ЖКХ Василий Котенков пришел на место Яременко.

Кроме того, на вкусную должность зама по торговле назначен житель Донецка Владимир Ярошевский. Тоже креатура облгосадминистрации.
«Укрепленный» со всех сторон Владимир Сальдо пытается сохранить лицо. (Видео).

Комментарий депутата горсовета Виктора Иванушкина:

Действующему депутатскому корпусу свои кадровые решения мер не объяснял в принципе – ни по структуре, ни по персоналиям.

На моё требование (на прошлогодней сессии) обосновать структурные (с департаментами) и кадровые (с замами) решения последовал отказ. Ну, что ж – сам принимаю решения – сам несу ответственность. Ладно, такой ответ для оппозиции — при нынешней власти – вариант не новый. Наверное, странно, то же самое получать в качестве ответа «молодым» и «старым» членам «команды».

Хорошо – реально «слышать» такой «ответ» (хоть какая-то иллюзия причастности к процессу), хуже – «догадываться» о том, что происходит в ситуации, когда мер ничего не объясняет. Как в случае первых кадровых приколов ВВ с наличием Теслюк и отсутствием Христича в замах так и в случае нынешней «пертурбации». Хотя разница между «случаями» огромна – в первый раз играл мер, теперь пытаются играть его.

Господин Белый (организатор аппаратных процессов в областной администрации) в комментарии «Скифии» чётко обозначил – «… таким образом, мы формируем вертикаль власти в городе Херсоне». Другими словами — Яременко в «вертикаль власти» Партии регионов не попадает? Любопытно, что «проводы Ярёменко» были похожи на проводы умершего актёра — продолжительные аплодисменты зрителей стоя. Прикол в том, что это была реакция депутатов на собственное решение! Так это, что — выражение благодарности, или – указание на дверь? А может – и то и другое в зависимости от того в «обласной» или «мэрской» (пока ещё) орбитах находятся городские депутаты-регионалы.

В отношении качества продавленных сквозь мэра кадровых решений любопытно вот что. Пан Ярошевский (с рождения и до 2011 года – житель Донецка) в своём выступлении ни слова не сказал о том, что полезного может дать городу Херсону назначение именно его замом мера, в каком направлении будут развиваться промышленность, транспорт, торговля и предпринимательство. Лично у меня сложилось впечатление, что он просто не имеет об этом никакого представления. В настоящий момент – так точно.

Согласен с Тарасом — странно, что члены настоящей команды, команды мэра, те кто своим нынешним положением обязаны ему лично сдались без боя и без звука. Да, он не просил от них блокировать трибуну или что-то в этом роде, но, наверное, мог рассчитывать на что-то большее, чем «похоронные» проводы Ярёменко.
По Пепелю. Как профессионал – ключевая фигура в системе городского хозяйства. Своим положением обязан своим знаниям и опыту в большей степени чем Владимиру Васильевичу.

Но – ситуация такова, что ему удобнее плюнуть и уйти (например — в «Содружество»), чем продолжать согласовывать сомнительные акты и другие финансовые документы. На пользу ли городу и его жителям такой уход профессионального управленца – скорее нет.

И последнее замечание. Название проекта решения горсовета «Кадрові питання» было опубликовано на сайте горсовета за 25 робочих дней до дня пленарного заседания ( в соответствии с Законом «Про доступ до публічної інформації»), но что и кто внутри этого проекта решения депутатам официально стало известно только в день заседания.

Никакого предварительного обсуждения кандидатур и причин их назначения не было и в помине. И, как обычно, действующим мэром нарушался основной принцип местного самоуправления – прозрачность и гласность при принятии решений. Вот только в данном случае условно пострадали не только жители Херсона, но и он сам. Ура?

Достоверный вывод по ситуации возможен. Похоже, Васильича жмут (как говорил герой Шукшина в «Калине красной»). Сомневаюсь, что в связи с превышением полномочий. Что в связи с «отжимом» отломится херсонцам? Есть подозрение, что ничего хорошего. Разве что – хуже не будет.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.