Каховчане могут остаться без тепла

У жителей Светлово есть все шансы промерзнуть всю зиму. Отопительный сезон в этом году может не начаться. Причина — тотальная убыточность КП «Котельщик»

За прошедший сезон убыток предприятия составил более трех миллионов гривен, а кредиторская задолженность КП «Котельщик» — около 11 миллионов. Поднимать тарифы в 4 раза — не выход, решили местные чиновники. Оставлять КП «Котельщик» в таком же состоянии и наращивать долг— еще более нерациональное решение. Тем более из ранее существовавших почти 6 тысяч абонентов на сегодня сохранилось чуть более двух с половиной. Более того, из оставшихся на балансе КП «Котельщик» около 600 человек — должники «со стажем». В основном, это жители многоэтажек по ул. К. Либкнехта.

Как заявил мэр А. Карасевич, «в скором времени на автономное отопление перейдут все жители Светлово». Таким образом, проблема отпадет сама собой. Член исполкома Я. Микитин отмечает, то продлевая жизнь «Котельщику», «мы сами загоняем себя в тупик»: «Я еще четыре года назад говорил, что это предприятие не имеет шансов на выживание. Предлагаю исполкому ликвидировать его комплексно за один раз».

Член исполкома Сергей Хлань заметил, что рассматривать этот вопрос нужно было еще весной: «Август на носу, октябрь — не за горами. Даже при наличии у людей свободных сбережений, установить автономное отопление к началу отопительного сезона невозможно физически. Нужно было говорить об этом еще как минимум весной».

Далеко не все жители Светлово могут позволить себе такую «роскошь» как автономное отопление. К примеру, пенсионерам сумма в 25 тысяч гривен (а приблизительно столько стоит установка «автономки» в двухкомнатной квартире) представляется астрономической. Тем, кто живет за чертой бедности, и вовсе нет смысла задумываться об «автономке» (таких на Светлово около 600 семей). Но чиновники нашли сразу несколько возможных выходов из положения. Первый — найти фирму, которая бы установила автономное отопление в кредит. Второе — всем малоимущим подарить на зиму радиаторы.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.