Депутатский мандат и заводик в придачу

Фельетон Легендарный отец Федор из не менее легендарного романа «Двенадцать стульев» всю жизнь мечтал стать хозяином свечного заводика, и ради этого был готов абсолютно на все — вплоть до кражи чужих бриллиантов. Депутатов Херсонского горсовета Станислава и Андрея Путиловых на похищении бриллиантов из местных ювелирных магазинов не ловили, однако история о том, каким образом дружная семейка местечковых «мандатоносцев» из партии «Наша Украина» обрела собственный заводик, тоже вполне достойна пера Ильфа и Петрова.


С богатой тещей главе этого семейства, как хозяину бриллиантов Кисе Воробьянинову, Станиславу Путилову не повезло, зато повезло с должностью. Упорно карабкаясь по карьерной лестнице, в начале 90-х годов Станислав Исидорович дорос до заместителя генерального директора Херсонского судостроительного завода. На верфи тогда делишки катились под откос, и заказов становилось все меньше, но в цехах и на складах еще со времен СССР оставались целые горы металла. В советское время за продажу стратегического цветмета «налево» можно было надолго отправиться на лесоповал, однако после развала великого и могучего Союза наступили другие времена, когда вся законность и правопорядок сводилась к пословице «Кто успел, тот и съел». И вот с легкой руки Станислава Путилова в Херсоне создается общество с ограниченной ответственностью «Южэнергокомплект», которое для начала выкупает под свой офис собственность судозавода -миленький кирпичный коттеджик на улице Патона, 4-а. Директором фирмы назначается сын Станислава Исидоровича — Андрей Станиславович Путилов, и вскоре в этом коттеджике закипела бурная деятельность: на верфях города, в том числе и на ХСЗ, свежеиспеченные капиталисты по дешевке скупали металл, который затем переправлялся на Запад.


Благодаря связям папы бизнес сына оказался «беспроигрышным» — денег хватало на дорогие джипы, загульные кутежи с веселыми красотками, да и на банковские счета миллиончики «капали». Но очень скоро «короли металлолома» сообразили: зачем гнать за рубеж лом вагонами, если этот же лом можно переплавить где-нибудь под боком и продать куда-нибудь в Болгарию или Венгрию уже втридорога? Остановка была только за тем, что плавильная печь в офисе «Южэнергокомплекта» на улице Патона как-то не помещалась, а платить за переработку лома на «чужом» предприятии семейству Путиловых как-то не хотелось — это ж с частью прибылей придется расстаться!


Как ни крути, а производство Андрею Станиславовичу и Станиславу Исидоровичу требовалось собственное, и самым подходящим вариантом был Херсонский ремонтно-механический завод. Одна беда: у завода, хоть и простаивающего, да еще погрязшего в долгах, к тому времени имелись свои хозяева в лице акционеров одноименного акционерного общества. Они, возможно, и согласились бы расстаться и с ценными бумагами, и с предприятием, но уж наверное попросили бы за свою собственность хорошие деньги. А заводик-то в 1999 году, когда хозяйственные наши господа


Путиловы «созрели» для его покупки, оценивался более, чем в один миллион гривен, и это была отнюдь не рыночная цена.


Но так как расставаться с миллионом, а то и с несколькими, в планы «металломщиков» ну совсем не входило, была придумана комбинация, сделавшая бы честь и самому Остапу Бендеру, а не то, что какому-нибудь замухрыжистому неудачнику типа отца Федора. К участию в «многоходовке» были привлечены еще два интересных персонажа: председатель правления ОАО «Херсонский ремонтно-механический завод» Виктор Валуев и директор филиала «Трансбанка» Василий Микерчук. На первом этапе аферы Виктор Валуев без ведома и согласия рядовых акционеров подписывает с «Трансбанком» такой «выгодный» договорчик, которого даже серый волк Красной шапочке из сказки постыдился бы предложить.


По тексту этого документа, предприятие берет в банке 321 тысячу гривен кредита для погашения задолженности по зарплате, а за это банк получает в залог все имущество завода — которое, напомним, стоит 1,2 миллиона гривен (цифра из договора залога, подписанного Микерчуком и Валуевым). Вернуть эти деньги завод должен через месяц, да еще и с процентами, составляющими астрономические 60 % годовых! Заказов у предприятия нет, долгов — «выше крыши», но банк давать деньги «прогорающему» ОАО совершенно не боится. А чего ему бояться, если поручителем возвращения денег выступает все та же фирма «Южэнергокомплект» и ее директор Андрей Путилов?


С чего господа Путиловы стали вдруг такими щедрыми, узнаем из второго этапа действа под названием «дерибан». Через месяц завод признает, что вернуть кредит и еще 163 тысяч гривен процентов не в состоянии, и в игру вступает товарная биржа «Диалог-оптим», которой банк поручает выставить имущество должника на публичные торги. Как следовало ожидать, торги объявляются несостоявшимися по причине «наличия отсутствия» покупателей. И тут «на сцене» появляется Андрей Путилов, милостиво соглашающийся «сделать одолжение» банку, и выкупить у него заложенный завод за скромную сумму в 537 тысяч гривен — то есть за полцены. Акционеры же ОАО получают «кукиш с маслом», и начинают в поисках справедливости обивать пороги судов, прокуратуры и налоговой милиции, отовсюду получая умиротворяющие ответы; все законно, господа. Браво, господа Путиловы — утерли нос отцу Федору! Но есть серьезные основания подозревать, что заводиком и депутатскими мандатами Андрей Станиславович со Станиславом Исидоровичем в преддверии выборов мэра Херсона отнюдь не ограничатся. Аппетиты тут завидные: не затем же, в конце концов, город нынче увешан рекламными плакатами с изображением пухленькой физиономии одного депутата-правдоборца, а в газетах печатаются платные статьи, в которых Путилов-младший предстает эдаким бескорыстным меценатом, борющимся за восстановление Лебединого озера в Комсомольском парке и создание первого в Херсоне закрытого бассейна. Деньги на рекламу «отца-благодателя» тратятся такие, что за глаза хватило бы и на бассейн, и на Лебединое озеро, но поставить биг-борд все-таки дешевле, чем бассейн построить. А избирателю и рекламы хватит — ему не впервой в дураках оставаться. Потом, глядишь, к власти в Херсоне придет «своя команда», и вложения в рекламу начнут быстренько окупаться — ведь за годы торжества Его Величества Дерибана здесь все-таки еще все разворовали. Найдутся и земельные участки, и коммунальные предприятия, и прочие лакомые кусочки «пирога», которые можно выгодно «прихватизировать». Приятного аппетита, Андрей Станиславович и Станислав Исидорыч!

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.