Миллионы Фирташа: почему молчит мэр Новой Каховки?

Владимиру Коваленко стыдноВ марте этого года в статье «Прольет ли мэр свет на судьбу миллионов Фирташа?» «Новости Деловые» ненавязчиво поинтересовались у городского головы Владимира Коваленко и руководства частного благотворительного фонда «Нова Каховка», как они все-таки распорядились пресловутыми 2 млн. грн., которые олигарх еще в 2011 г. перечислил на «добрые дела» для города.

Эта сумма, как известно, «упала» на счет упомянутого фонда, которым в тот момент руководила Елена Ходорковская, она же директор КП «Центральная городская аптека» и кума градоначальника. Как предположили «НД», миллионы Фирташа — завуалированная взятка, которую олигарх заплатил за лояльность новокаховских «очільников» в вопросе установления контроля над соевым заводом. Три года назад история с исчезнувшими миллионами наделала немало шума, но со временем она подзабывалась, не в последнюю очередь благодаря громким коррупционным скандалам, в которых оказались замешаны Е.Ходорковская и Артур Григорьев.

Поскольку В.Коваленко и руководство фонда (в ноябре 2013 г. его возглавила Наталья Беспятая) предпочли сделать вид, что их это не касается, редакция «НД» направила официальный запрос на имя городского головы, в котором просила ответить на три вопроса: «1. Яку суму отримала міська влада у 2011 р. від бізнесмена Дмитра Фірташа? 2. На рахунок якої організації надійшли ці гроші? 3. Яку частину цієї суми було витрачено на потреби новокаховської громади?». Ответ был лаконичным: на счета новокаховского горсовета деньги от Д.Фирташа не поступали.

«НД» провели небольшое расследование, в результате которого удалось узнать, что 2 млн. грн. от Междуреченского горно-обогатительного комбината (входит в группу компаний «DF Group», учредителем которой является Дмитрий Фирташ) 21.05.2011 г. поступили на счет БФ «Нова Каховка», а уже 4.05.2011 г. 1 млн. грн. и 500 тыс. грн. были зачислены на депозитные вклады. Таким образом, деньги олигарха пошли не на «добрые дела», а на обеспечение финансового благополучия неких частных лиц.

Интересно, а за какие услуги Д.Фирташ с такой легкостью «отстегнул» пару миллионов? Ответ на этот вопрос можно найти в статье «Бобовый туз», два года назад появившаяся на сайте авторитетного издания «Деловая столица»: «Проект строительства в Новой Каховке (Херсонская обл.) крупнейшего в стране комплекса по переработке соевых бобов мощностью 21 тыс. т сои в месяц стартовал в 2007 г. Его реализацией занялась компания «Каховка Пром-Агро», которую создал аграрный холдинг «Фридом Фарм Интернешнл». Эта структура находилась под контролем граждан США Ильи и Вадима Сегалей, которые в то время входили в число совладельцев банка «Надра». Поэтому неудивительно, что деньги для своего соевого проекта они одолжили у собственного финансового учреждения. В течение 2007 г. «Надра» открыли под него несколько кредитных линий на общую сумму около 200 млн. грн.

Финансовый кризис 2008 г. каховское предприятие встретило в статусе недостроя. С 2009 г. «Каховка Пром-Агро» перестала обслуживать свой долг, который вскоре с учетом пени, процентов и неустоек перевалил за 340 млн. грн. Банк «Надра» в это же время сам оказался на грани дефолта. В него была введена временная администрация, а вскоре им заинтересовался Дмитрий Фирташ.
Летом 2010 г. он перевел на обслуживание в финучреждение несколько крупных предприятий, входивших в его холдинг «Group DF». А в 2011 г. компания газового миллиардера «Centragas Holding» официально стала собственником банка «Надра».

Тем временем «Каховка Пром-Агро» успела лишиться своих основных активов. Это произошло благодаря решению новокаховского городского совета, который в декабре 2009 г. разделил целостный имущественный комплекс предприятия на три части: элеватор, котельную и маслоэкстракционный цех. Им были присвоены новые адреса, благодаря чему «Каховка Пром-Агро» вывела свои активы из-под залога финучреждения и в июне 2010 г. перепродала их киевской компании «Рутекс Агро», близкой к братьям Сегалям.

Однако эта победа оказалась временной. Влияния г-на Фирташа оказалось достаточно, чтобы добиться отмены решения новокаховского горсовета о дроблении имущества соевого должника и выставления его на торги. Государственная исполнительная служба провела их в сентябре 2011 г., и активы ООО «Каховка Пром-Агро» за 24,3 млн. грн. выкупила киевская компания по управлению активами «Промышленные инвестиции», входящая в сферу влияния Дмитрия Фирташа
».

Разумеется, олигарх не оказывал непосредственного влияния на новокаховский горсовет, а действовал через посредников, имеющих реальные рычаги управления депутатским корпусом. И которым хорошо заплатил за оказанные ими услуги. В этом плане приведенные «Деловой столицей» факты можно рассматривать как подтверждение предположения «НД» о миллионах Фирташа, как взятке руководству горсовета.

Надо ли кому-то еще объяснять, почему молчит Владимир Иванович?

Вадим ДЕНИСЕНКО

(«Новости деловые» №52 от 24.12.2014 г.)

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.